Или бездымный костёр разведчика, как его ещё называют. Это не просто горящие дрова, это целое сооружение, ещё и подземное. Конструкция удивительная, немного трудозатратная, но, по своему назначению, очень эффективная.
- Описание
- Принцип действия
- Для каких ситуаций подходит
- Выбираем место
- Стратегия
- Тактика
- Итог
- Какие дрова подойдут
- Как сделать Дакотский очаг
- Основное углубление
- Воздуховод
- Короткий
- Длинный
- Разведение и поддержание огня
- Для чего делаем костёр Дакота
- Приготовление еды
- Обогрев временного убежища
- Как это делали индейцы
- Преимущества и недостатки
- Плюсы
- Минусы
- Наведение порядка
- Усовершенствования
- Заключение
Описание
Костёр в яме, специально вырытой. Для притока воздуха проделан подземный воздуховод. Выходит он или в другую ямку, поменьше, что чаще, или отверстием в обрыве, что эффективнее.
Собственно, наличие канала для доступа воздуха и отличает данный костёр от тоже подземного костра полинезийского. Сразу меняются многие характеристики и свойства. Но, об этом по порядку.
Принцип действия
Максимально схож с работой обыкновенной печи. Это, практически, и есть печка, только подземная.
Огонь разводится в основной яме. Регулируется его интенсивность не только количеством дров, но и контролем доступа воздуха. Перекрывая воздуховод, уменьшаем приток кислорода, и пламя слабеет.
Благодаря мощной тяге, любое топливо прогорает хорошо.
Для каких ситуаций подходит
Выкопать, обустроить дакотский очаг- это немало усилий затратить. И времени уйдёт значительно. Потому и делаем дакоту, когда целесообразность есть именно в ней.
- В первую очередь, пожалуй, это обогрев временного жилища или бани. По крайней мере, именно для этого такой костёр делали когда-то индейцы племени Дакота. Где-то в середине статьи этому посвящён целый раздел.
- Приготовление еды на длительной стоянке. Или короткой, но куда наведываемся регулярно. Что примечательно, готовить не только удобно, но и существенно расширяется ассортимент возможных блюд.
- При постоянном сильном ветре. Как знать, если другие варианты, в виде заслонов и прочего, не подходят, дакотский очаг, безусловно, выручит.
- Мало дров. Этот пункт перекликается с тем, что выше. Что-то равнинное, или на побережье, например. Ведь в дакотской печке топливо используется максимально эффективно, то есть, экономно.
- Другое название дакотского очага- костёр разведчика, что подразумевает его применение в условиях, когда нужно быть скрытным. В какой-то степени, ввиду того, что огня не видно, и дыма мало, наверное.
Выбираем место
Вот это совсем не формальность, здесь очень важно. Можно значительно сэкономить усилий.
Как минимум, для скорости сооружения очага Дакоты, этот фактор один из определяющих.
Стратегия
Первым делом, имеет смысл оглядеться в поисках неровностей, в идеале- небольшой обрыв, достаточно полу метра. Может канава сухая рядом, или просто перепад небольшой. Ну, а может, и отвесный берег крутой.
Что нам это даст? Значительно упростится рытьё воздуховода, канал копаем сразу, в земляной стене, не углубляясь предварительно.
Конечно, место подбирается, учитывая все факторы, располагающие к комфортной стоянке, не рассматриваем очаг «в вакууме».
Тактика
Теперь внимание к деталям.
- Тип почвы. Если есть возможность выбора, чтобы и копалось легко, но и не обвалилось. Песок не подходит, слишком каменистая и твёрдая земля- крайне нежелательна.
- Окружающая растительность. Если рядом дерево или кустарники, надо понимать, что при рытье ямы и воздуховода, мы, с большой вероятностью, наткнёмся на корни. Учитываем, минимизируем риски.
- Влажность. Она не должна быть запредельной, иначе подземный очаг затопит водой.
- Торф. Вынесем отдельно и выделим красным. В торфяниках не роем и не разжигаем, понятное дело. Разгорится- не потушишь.
- Время года. Очевидно, что зима- не лучшее, мягко говоря, время для обустройства дакотского очага).
Итог
Оптимальной стоит признать лесную опушку, заросшую травой. Мелкие корешки не сильно помешают копанию, но укрепят земляной свод над подземным сооружением.
Почва- что-то из глино- или чернозёма, возможно, суглинки.
Если дерева рядом не избежать, воздуховод предпочтительнее рыть навстречу стволу, тем самым, снижая вероятность пересечения с крупными корнями.
Неплохо, если поляна наша на возвышенности, что позволит сделать воздуховод на её склоне.
Какие дрова подойдут
Прелесть дакотского очага в том, что в нём можно использовать любую древесину, причём, в малом объёме.
Да, с растопкой всё стандартно: сухие веточки. И далее, пока не разгорится, аккуратно подкидываем сухие палки, постепенно укрупняясь.
В процессе же, можно использовать дрова сырые и такие, какие в обычном костре гореть не будут. Контроль, безусловно, нужен, но высокая температура в ограниченном закрытом пространстве вместе с сильной тягой способны переварить топливо крайне низкого качества.
Как сделать Дакотский очаг
Инструменты. Очень хорошо, если есть с собой небольшая лопата. Опытные люди берут её в поход, кроме прочего, чтобы закапывать отходы своей жизнедеятельности. Рекомендую. Ну и вот, ещё один повод добавился, для такого костра.
Обычно, конечно, лопаты нет. Используем нож, для рытья, и консервную банку, для вычерпывания грунта.
В ситуации безинструментной, обходимся палкой и плоскими камнями.
Место определено, инструмент собран, приступаем.
Основное углубление
Яма роется примерно на 30-50 см в глубину, с расширением к низу, наподобие кувшина. Это оптимально. Глубже- копать сложнее, да и эксплуатировать.
Диаметр сверху- около 30 см. Можно и меньше, но это усложнит формирование очага под землёй. В самой широкой подземной части диаметр порядка 50 см.
Чем глубже основная яма, тем сильнее тяга и мощнее огонь.
На дно будущего очага желательно положить большой плоский камень. Он будет аккумулировать тепло.
Стенки, по возможности, тоже стоит выложить камнями, хуже не будет. А эффективность повысится.
Воздуховод
В случае, если удалось расположить Дакотский очаг на обрывистом берегу или каком-то другом перепаде поверхности земли, роем туннель со стороны отвесной стенки по направлению к очагу. Диаметр не принципиален, может хватить и небольшого сквозного отверстия, пробитого заострённой палкой. По наблюдениям, однако, если менее 10 см- тяга слабее.
Когда же площадка ровная, возможны два варианта, с доступом воздуха рядом или на расстоянии.
Короткий
На расстоянии около полуметра, копаем ямку, плавно поворачивая в сторону очага. Диаметра достаточно небольшого, но, вряд ли, он получится менее20 см. Больше- не помеха. Главное, чтобы «потолок» не обвалился.
Поддувало, вырытое с наветренной стороны, добавит интенсивности горения костру.
Надо отметить, что длина воздуховода существенного влияния на силу тяги и качество костра не имеет. Но, бывает проще сделать туннель подлиннее. Или по каким другим причинам. В общем, вариант второй:
Длинный
Копаем траншею 1-2 метра в длину, а то и больше. Глубина- на уровне вырытого очага. Предпочтительнее, соединяться с очагом не напролом, а остановиться, не доходя см 20-30. И далее, аккуратно, под землёй, сохраняя верхнюю перемычку нетронутой.
Перед началом работ, дёрн, там, где будем рыть траншею, желательно снять аккуратно, большими пластами. После того, как проход сделан, укладываем поверху поперечные палки, а на них- срезанный дёрн. Канал готов.
Картинка
Можно обойтись и без дёрна, уложив палки кучнее или берестой прикрыв. И плотно засыпать землёй.
Основная задача- сделать проход максимально герметичным, чтобы воздух не просачивался по дороге.
И да, разумеется, траншею перекрываем не полностью, оставляем в дальнем конце отверстие, по которому воздух будет поступать к огню.
Разведение и поддержание огня
Некоторую сложность представляет то, что аккуратно подсунуть горящую спичку вниз неудобно. Поджигаем на поверхности, кусок бересты, например, и закидываем внутрь.
Затем подкидываем небольшие палочки.
В целом, очаг от внешних помех защищён, и разгорается хорошо.
Перед заготовкой дров, обязательно проверить, какой длины палки помещаются. Стоит заметить, что чем больше расширение внизу основной ямы, тем проще с размером и укладкой даже небольших поленьев.
Интересный момент. Зимой, из-за большей разницы температур внутри, во время горения, и снаружи, тяга мощнее, вследствие чего Дакотский очаг горит интенсивнее, чем летом. При прочих равных.
Если остро стоит вопрос с поиском топлива, прикрываем поддувало дакотского очага, оставляя небольшой зазор для притока воздуха. Пламя уменьшится, дрова гореть будут медленнее и дольше. Причём, за счёт аккумуляции жара внутри, на приготовлении еды такая экономия особо не скажется.
И ещё, не пугайтесь, когда вначале будет много дыма. Земля должна просохнуть, и камни, если есть. После костёр перейдёт в бездымный режим, выпуская клубы только при подкидывании сырой древесины.
Для чего делаем костёр Дакота
Не верьте тому, что у данного костра нельзя согреться. Ещё как можно. Дров только нужно столько же, сколько и для обычного костра- шалаша например. Так, чтобы пламя наружу выходило. И всё будет хорошо.
Да и при небольшом огне, когда накопится достаточно углей, рядом с костром вполне тепло.
Но, это было небольшое отступление. Основных же варианта эксплуатации этого костра два:
приготовить пищу;
согреться, но не просто, а обогрев палатку или шалаш.
Приготовление еды
Простор комфортных вариантов.
Можно по старинке, вбить две рогульки по краям, и подвесить котелок на поперечной жерди. Тут, главное, подобрать высоту таким образом, чтобы посудина была максимально близко к отверстию очага, но оставалось достаточно пространства для выхода воздуха.
Удивительно гармоничная и эффективная картина, ни грамма энергии мимо.
А если диаметр котла достаточно большой, то, при необходимости, можно его опустить, полностью перекрыв отверстие. И блюдо будет медленно томиться. И как же здорово, в такой ситуации, что приготовленная уха, например, ещё долгое время будет оставаться тёплой.
С другой стороны, если котелок значительно меньше диаметра дымохода, его можно опустить ниже уровня земли, что ускорит процесс нагревания.
Вариант быстрее и проще- две зелёные жерди поперёк.
Хоть котелок поставь, хоть кофейник, сдвинув жерди поближе. И особенно удобно поставить сковородку, не каждый костёр на такое способен.
Закончив с готовкой на открытом огне, переходим к запеканию на углях.
Если дно и стены очага выложены камнями, угли вынимаем. Укладываем мясо или рыбу, предварительно сделав тонкую прокладку из зелёных веточек. Закрываем отверстия для входа и выхода воздуха. 30-60 минут для рыбы, 1-2 часа для мяса, и блюдо готово. Цифры ориентировочные, многое зависит от температуры внутри и от размера полуфабриката.
Если угли не вынимаем, прослойка между ними и мясом нужна более существенная, и контроль строже.
Подробнее про готовку еды в яме написано в статье про Полинезийский костёр, тут.
При достаточном количестве углей, также, вполне можно приготовить шашлык.
Обогрев временного убежища
Грамотно сооружённый Дакотский очаг прогреет палатку не только летом, но и зимой.
И, более того, это отличный вариант для походной бани!
Конструкция проверена столетиями и действует безотказно.
Но, есть одно крайне важное отступление: угарный газ. Пока горит огонь, если в шалаше люди, категорически обязательно предусмотреть отверстие в крыше для выхода дыма.
Костёр этот очень малодымен, но, тем не менее.
Сейчас мы перейдём к, пожалуй, центральному разделу всей статьи, к тому, как сооружали сей костёр те, в честь кого он, собственно, и назван. Так вот, индейцы обогревали с его помощью свои жилища- типи, и в них, конечно же, дымоход был.
Как это делали индейцы
Очаг выкапывался довольно большой, обязательно внутри обкладывался камнями. Снаружи, вокруг, тоже значительное количество камней.
Воздуховода два. Первый- несколько метров длиной, для забора воздуха за пределами жилища. Выход второго- внутри типи.
В течение дня на огне готовили пищу, камни внутри и даже те, что рядом, нагревались. Летом для комфортного ночлега этого было достаточно. Ближе к ночи дожидались, чтобы дрова полностью прогорели, убирали золу, остатки углей. Перекрывали длинный воздухозаборник, накидывали сверху на очаг камни, что были разложены вокруг, и ложились спать.
Поостывший воздух нагревался, проходя по внутреннему воздуховоду через горячие камни в и на очаге.
В холодные времена действовали по- другому. Перед сном в костёр вертикально устанавливали бревно или плотную вязанку палок. Отсюда, пожалуй, финскую свечу и называют индейской, за схожесть некоторую.
Так вот, дальний воздуховод так же перекрывался. Над очагом сооружалась внушительная горка из камней, что вокруг лежали. Делалось это так, чтобы лежали они хоть и плотно, но могли обволакиваться горячим воздухом, нагреваясь, дабы отдать тепло позднее. По центру же оставлялось открытое узкое горлышко, чтобы дым беспрепятственно поднимался наверх.
Полено тлело пол ночи, обогревая индейский шалаш, и, благодаря отличной тяге, сгорало полностью, без остатка. После дымоход перекрывался, а тепло продолжало поступать от нагретых камней. Прям, как в печке.
Стоит заметить, что с камнями нужно быть осторожными. Обычный речной валун от высоких температур может расколоться.
Преимущества и недостатки
Где-то выше мы писали, для чего подходит Дакотский очаг, здесь, собственно, его преимущества и раскрываются. Напомним, добавив несколько важных моментов.
Об адекватных недостатках тоже скажем.
Плюсы
- Идеален для обогрева помещения. По сути, это не просто костёр, это печка. И если в условиях обычного похода обогревать палатку таким способом решение неочевидное, хотя… Если подготовить всё летом, а использовать зимой… Но сейчас не об этом. Походная баня- вот здесь уместно и даже выигрышно в сравнении с обычными способами.
- Удобно готовить. Дакотский очаг- это не просто печь, а ещё и плита/духовка/коптильня. Ну, об этом всё уже написано. Конечно, при многоразовом применении.
- Высокий КПД. Дров хватит немного, причём, плохого качества тоже в дело пойдут.
- Замечательно защищён от ветра, и несложно укрыть от дождя, простейшим навесом, да просто камнем или котлом.
- Незаметен. Огня не видно вовсе, дыма почти нет. Да и спрятать несложно, уложив дёрн на палки или камни, перекрывающие «жерло» и воздухозаборник. Засыпать, в крайнем случае.
- Ну и последний в списке, но не по важности- хорошая пожаробезопасность.
Минусы
Если без банальщины, вроде того, что для освещения не подходит, дрова только небольшие и т. д. и т.п., то недостаток только один, и он очевиден.
Трудоёмкость. Хотя, всё относительно, конечно. На подготовку убежит от часа, если местность благоприятствует, до нескольких часов, когда грунты неподходящие.
Ну, можно ещё один добавить- костёр, вроде и есть, а вроде и нет. Для уютных посиделок, с медитацией на пламени языки, выбираем что-нибудь постандартнее.
Наведение порядка
Огромное количество мусора можно уничтожить в Дакотском очаге. Благодаря высоким температурам, и стекло в нём расплавится, и многое железо. Не говоря уже о чём-то другом, менее прочном.
Засыпать землёй или песком не советуем, пригодится ещё. А водой пролить напоследок- сколько угодно. Да и без этого, крайне ничтожно, что пламя разгорится и огонь перекинется на всё, что вокруг.
Перед уходом, неплохо камушком большим прикрыть. И на будущее сохраним, и не провалится никто случайно.
Усовершенствования
Хоть это как-то неорганично, не по- лесному, но, при частом применении и определённых условиях, нельзя не отметить.
Воздуховод. Когда есть возможность, можно ведь настоящую трубу вкопать. Причём, даже пластиковую! Принести её несложно. Разумеется, не до самого очага, дистанция или изоляция должна быть.
А над очагом можно соорудить металлическое основание из старого автомобильного диска, например.
Или же железные короба, как для дымохода, так и для поддувала.
А для удобства приготовления пищи на любой посуде- металлическая решётка.
Обычная решётка- гриль для шашлыков подойдёт. А можно и стационарную, для печи использовать. Или решётку от старого холодильника.
Заключение
Костёр полезный. При сноровке, на удобном грунте, делается менее, чем за час. Можно взять на вооружение.
На длительной стоянке можно соорудить, как дополнительный, к обычному, открытому.
Добавим про технику безопасности. Очаг стоит как-то обозначить, дабы никто не угодил в него случайно, особенно ночью, когда огонь погаснет. И воздуховода это касается, как входного отверстия, так и скрытой траншеи, если копали её.
И ещё. Есть минимальные риски бесконтрольного разгорания, когда в почве много органики. Контроль.