Костёр «Шведская свеча», так тоже называют, древний, но известен был не везде, и пользовались им немногие. С распространением интернета резко стал узнаваем, но вот популярен- навряд ли. Давайте рассмотрим его подробнее, поймём, насколько он хорош. И как несложно сделать своими руками.
- Описание
- Назначение
- Особенности
- Выбор древесины
- Варианты
- С двумя отверстиями
- С продольными пропилами
- Из расколотого надвое полена
- Скреплённая проволокой
- Из нескольких чурок
- В экстремальной ситуации
- Как сделать, используя бензопилу, ну или ручную
- Скандинавская с прорезями
- Три бревна рядом
- Шведская с отверстиями
- Изготовление при помощи сверла и пилы
- Как сделать топором
- Классическая, из двух половинок
- Индейская, из нескольких поленьев
- Фигурная резка
- Как сделать шведскую свечу своими руками, без инструмента
- Как разжечь
- Достоинства и недостатки
- Важные моменты
- Полезные советы
- Краткая пошаговая инструкция: как сделать финскую свечу своими руками
- Купить финскую свечу
- Приготовление еды
- Меры безопасности
- Кто придумал это чудо?
- Выводы
Описание
Костёр, чаще всего, из одного полена. Причём, горит оно несколько часов.
Установлено вертикально. Разжигается изнутри, для этого делаются отверстия или распилы в заготовке. Либо раскалывается топором. Можно и по-другому, но принцип действия один: направленный огонь из центра стоящего бревна.
Размеры, ориентировочно:
длинна (высота)- 30-50 см;
диаметр- около 30 см.
Менее распространена, но имеет место быть, финская свеча из нескольких брёвен.
Назначение
Приготовление еды. Это то, для чего создана финская свеча. Готовить удобно. Настолько удобно, что готовили на ней в былые времена даже у дома, при наличии каменной печи.
Теоретически, можно применять для освещения.
Для обогрева можно использовать на стадии, близкой к окончанию, когда бревно прогорело более, чем на половину. Крайне желательные вертикальные пропилы. Да и то, жара намного не хватит.
Всё-таки, еда. По принципу и действию, скандинавская свеча очень схожа с обыкновенной газовой плитой. На ней легко и быстро вскипит объёмный чайник. И блюдо, требующее длительного тушения, томления приготовится отлично, с минимумом вмешательства. Что редкость, в походных условиях.
Особенности
Шведская свеча- это одна сплошная особенность)
Одно то, как она выглядит, и какова в работе- чудо.
Ещё отметим, что в скандинавской свече отлично работает вертикальная тяга- залог стабильности горения.
Ну и её многочисленные плюсы, которые структурируем ближе к окончанию статьи, весьма особенны.
Выбор древесины
Вот тут внимание особенное. Просто потому, дерева нужно мало, и критично важно его качество.
Полено должно быть сухим, в идеале- вырезанное из сухостоя.
Думаю, будет гореть финская свеча и из срубленного зелёного дерева, обладающего нужными характеристиками, такого, как берёза или вяз. Но проверить не пришлось, не было надобности.
Вырезая полено для будущей финской свечи, можно заморочиться с выбором вида дерева. Общее правило- чем плотнее древесина, тем дольше и жарче горит.
Но, в целом, не сильно это важно. Берём, что найдём, главное- сухое и крепкое. Хороши будут сосна, осина, лиственница.
Важны размеры. Высота полена- делаем, чтобы удобно было готовить. И диаметр- от 25 см, так как тонкая лесина и сгорит быстрее, и неустойчива будет в процессе. И посуду на малой окружности сложнее установить.
Варианты
Их немало: из целой чурки, из расколотой на несколько поленьев, и из нескольких дровин. Внутри каждого из этих направлений есть свои различия, и по способам изготовления, и по многим другим параметрам. Всё это подробно обсудим и распишем ниже. А пока, основные вводные.
С двумя отверстиями
Настоящий деревянный примус. Самый эффективный вариант из всех возможных. Но, встречается не часто, так как требует специального, непоходного инструмента. Так что, это, чаще всего, домашняя заготовка.
Цельное полено. Одно отверстие по центру, несколько сантиметров, не доходя до дна. И второе- снизу, сбоку, перпендикулярно первому. Они соединяются, образуя букву «L».
Через боковое отверстие поступает воздух к огню, а через центральное выходит пламя.
Обязательны подставки для посуды, можно простые камушки использовать, чтобы не перекрыть тягу.
Горит такая финская свеча в 2 раза дольше, чем сделанная с прорезями. И воды, при прочих равных, вскипятит в 2 раза больше. Вот это КПД!
Безусловно, заслуживает внимания настолько, что можно задуматься о взятии дополнительных инструментов в поход. А можно и дома сделать, заранее.
Легко переносить в рабочем состоянии. Легко затушить пламя, перекрыв доступ воздуха затычкой.
С продольными пропилами
Наверное, самая распространённая скандинавская свеча. Но только не в пешем походе, так как понадобится бензопила.
Сделать, при наличии инструмента, несложно.
Минимально, пропила два, но чаще делается 3-4.
Чем больше пропилов, тем интенсивнее огонь. Но и сгорит такая быстрее.
Тем не менее, на финской свече с двумя пропилами мы вскипятим примерно столько же воды, сколько на свече с четырьмя пропилами. Дольше только будет на первой.
Сей факт стоит учесть при планировании готовки обеда, какой мощности пламя предпочтительнее будет.
С некоторыми сложностями, можно переносить с места на место. Но, чем дольше горит, тем сложнее это будет сделать.
Из расколотого надвое полена
Это тот самый, классический вариант. Предположительно, с него всё началось.
Чурка расколота надвое, половинки установлены вертикально, «смотрят» друг на друга расколотыми сторонами. Расстояние между ними около 10 см. Для устойчивости, подпёрты чем-нибудь.
Огонь посередине. Здесь, в отличие от первых двух вариантов, разводится костёр на земле. Поэтому зимой или в дождливую погоду понадобиться настил.
Такую финскую свечу легко затушить, если костёр больше не нужен. Просто раздвигаем поленья пошире, и пламя погаснет само собой. А когда понадобиться, разжечь вновь несложно, сдвинув обратно. Разгорается обугленное дерево легко.
Скреплённая проволокой
Чурка расколота на несколько поленьев. Немного срезана сердцевина. После поленья собраны обратно и скреплены проволокой.
Если сделана добротно, напоминает деревянный примус с просверленным отверстием.
Только огонь разводится на земле. И надо озаботиться доступом воздуха, для чего понадобятся подставки.
Есть вариант чуть заковыристей. Расколотая на 4 части чурка связывается так, чтобы пара поленьев немного выступала.
Таким образом, и доступ воздуха имеем, и сверху пламя посудой не перекроется полностью.
Из нескольких чурок
Можно сделать финскую свечу из одного полена. А можно взять 3-4, прислонить, закрепить. Огонь между ними.
Получится самая мощная и долгогорящая шведская свеча. Причём, такая и обогревать будет неплохо.
Конечно, перенести её можно только частями, это вариант стационарный.
И, также, понадобится настил при неблагоприятных походных условиях.
Несомненно, самый брутальный вариант.
В экстремальной ситуации
Наше любимое. Ну, сайт наш, просто, посвящён безопасности и защите, в целом. А это именно тот случай, когда ты оказался в лесу неподготовленный, без инструмента. И нужно выкручиваться.
Да, это не финская свеча в чистом виде, но по косвенным параметрам, что-то общее есть. С натяжкой.
Палки. Толщины такой, что можем сломать голыми руками. Втыкаются в землю по кругу. Если тяжело, забиваем камнями. Окружность такого размера, чтобы установить чайник/котелок сверху.
Чем хороша такая особенная шведская свеча, так это тем, что подкидывая внутрь бересту и маленькие веточки, чайник можно вскипятить очень быстро. Даже под проливным дождём. Даже если воткнутые в землю палки-опоры насквозь сырые. Достаточно будет небольшого количества растопки внутри.
Как сделать, используя бензопилу, ну или ручную
Очень несложно. И быстро, с бензопилой. Но есть варианты и для обычной.
Собственно, для изготовления финской свечи пила нужна при любом раскладе, почти при любом. Чтобы отпилить заготовку от ствола.
Ну а далее можно сделать при помощи пилы всю работу, а можно и другим инструментом.
Скандинавская с прорезями
Подбираем сухое дерево, предпочтительнее сухостой. Диаметр, в той части, что будем использовать, см 30, примерно. Это, если готовить будем. Для освещения можно и тоньше.
Отпиливаем чурку длиной около 0,5 метра. Конкретнее- смотрим, какая высота костра будет удобна нам. Чтобы и устойчивости достаточно, и готовить с комфортом.
Далее делаем несколько продольных распилов. Обычно- три, это шесть частей получится. Но можно и больше, и меньше.
Помним, что 2 пропила, а это 4 части, сложнее разжечь и дольше, медленнее разгораться будет. Больше пропилов- проще и быстрее процесс.
Пропилы на ¾ бревна приблизительно. Чтобы и использовать древесину по максимуму, и основание устойчивое было, не развалилось во время горения.
Всё. Финская свеча из одного полена с продольными пропилами- готова.
Когда используем шведскую свечу исключительно для освещения, заготовку делаем высотой метра 2. Вероятно, такую придётся укрепить, чтобы не упала. И присматривать, периодически раздувая огонь.
Три бревна рядом
При изготовлении можно обойтись обычной двуручной пилой, так как продольные разрезы не делаем.
Кстати, можно и четыре чурбака использовать. Но три- устойчивее, да и достаточно вполне.
Отпилили три полена от подходящего дерева- это всего 4 пропила. Длина/высота, опять же, на ваше усмотрение. Но стоит учесть, что у такого костра вполне себе можно будет и согреться уже.
Установили брёвна на ровную площадку. Конструкция весьма устойчивая, но можно и подпорками озаботиться, на всякий. Особенно на время готовки. А то, в процессе горения, какое-нибудь полено накрениться неудачно, и упадёт сковородка. Хотя, если поверхность ровная и брёвна большие, устойчивые, такая ситуация маловероятна.
А можно и скобы использовать, если есть что-то подходящее.
Для ускорения розжига, в местах соприкосновения поленьев, кору стоит стесать.
Шведская свеча самого долгоиграющего и жарового типа готова.
Шведская с отверстиями
Можно сделать и без дрели, только пилой.
Порядок действий.
- Горизонтальный пропил, указанный на виде сбоку рисунка 1.
- Пилим по линии 1-2, до нижнего пропила. В результате, получаем две части.
- Распиливаем более короткий кусок ещё на две части по линии 3-4.
- Отпиливаем от самого маленького куска уголок по линии 5-6. И укорачиваем его, подпилив снизу см на пять.
- Собираем пазлы обратно, без сердцевины (убираем треугольник 3-5-6).
- Связываем так, чтобы верх был ровным. За счёт удалённого треугольника получаем вертикальное отверстие для огня. А благодаря тому, что кусок 2-5-6-4 укорочен, имеем горизонтальное отверстие для доступа воздуха.
Изготовление при помощи сверла и пилы
Отпилили полено нужного размера. Пила более не понадобится, берём в руки дрель.
Надёжнее использовать электродрель, но можно и аккумуляторной. Сверло перьевое, диаметром 2-3 см. Длина сверла- достаточная, чтобы сделать отверстие в деревянной заготовке минимум на 2/3 её длины, а лучше- немного больше.
Кстати, у нас есть выбор:
сделать финскую свечу с двумя отверстиями дома, и привезти на природу;
или взять в лес аккумуляторный шуруповёрт, и сделать всё на месте.
В пешем походе оптимальным будет применение ручного винтового сверла по дереву. Хотя, признаться, вес и у него приличный.
Ну а само изготовление элементарно: отверстие по центру, немного не доходя до отметки «насквозь», второе отверстие сбоку снизу, перпендикулярно, чтобы с первым сошлось.
Шведская свеча с двумя отверстиями готова. Эстеты, при изготовлении дома, могут приколотить верёвочную ручку, для удобства переноски.
Процесс изготовления финского примуса с двумя отверстиями займёт около часа. И, пожалуй, оно того стоит! При определённой сноровке можно уложиться в пол часа, причём, не только сделать, но и разжечь!
Как сделать топором
Пила, конечно, тоже понадобиться, чтобы отпилить заготовку от ствола. В теории, можно всё сделать только топором, но выравнивание будет трудоёмким. Любая, даже самая небольшая, хоть одноручная, хоть ручная цепная, задачу сильно облегчит.
Да, карманная ручная цепная пила- струна. Или походная, туристическая, тросовая. Кто о такой не слышал, рекомендую ознакомиться. Вещь эффективная и компактная.
Классическая, из двух половинок
Когда растопки достаточно, просто колем чурку пополам. Далее устанавливаем половинки вертикально, с небольшим зазором, внутрь которого укладывается хворост. По необходимости, по бокам подпорки.
Другое дело, при дефиците сухих веточек, а то и при полном их отсутствии. Например, полено вы с собой взяли, а вокруг- степь. Или же зимний лес, и нет желания искать сухой розжиг.
В этом случае деревянная заготовка колется на три части.
Боковые части устанавливаем, как уже было описано выше. А серединную, самую сухую, раскалываем на щепки, которые и пригодятся во время разжигания костра.
Индейская, из нескольких поленьев
Раскалываем заготовку на 4 части, можно и больше.
Срубаем сердцевину.
Если это большие устойчивые поленья, можно их установить так же, как в примере с двумя половинками. Процесс горения будет схож с вышеописанным, но интенсивнее. Конструкция, правда, как ни крути, неустойчивая. Подпираем камнями.
Или же связываем проволокой, предварительно, пару поленьев приподняв. Так у нашей свечи появятся ножки, с отверстием для поддува. И, соответственно, выступы сверху, для посуды.
Фигурная резка
Делаем финскую свечу с двумя отверстиями без сверла. На этот раз, работаем топором и, по желанию, ножом.
Раскололи полено . Вырезали сердцевину в обоих частях, лучше, не до низу. В обоих половинках, сделали перпендикулярное углубление.
После соединили обе части, связали проволокой. Готово.
Как сделать шведскую свечу своими руками, без инструмента
Пилы и топора нет. Ломаем, что можем, руками. Длина: 30-40 см. Толщина- какая получиться.
Забиваем палки в землю по кругу, максимально плотно. Если они идеально ровные, что маловероятно, оставляем пару щелей для воздушной тяги, которая в данном костре существенная.
Диаметр конструкции около 20 см.
Если забиваются колышки тяжело, и ненадёжно всё, можно подпереть их снаружи валежником, камнями. Внутрь тоже можно плоский камень положить. И как подпорка, и как настил, если мокро.
Маленькие дровишки кидаем внутрь, но их уже не слишком плотно, чтобы тяга осталась рабочая.
Забитые палочки, даже влажные, со временем горения тоже обуглятся и жара добавят.
И упрощённый вариант. Он уже совсем далёк от «настоящей» финской свечи, но принцип действия схож, расскажем. Тем более, что очень прост.
Забиваем в землю всего 3-4 колышка!
Так, чтобы можно на них котелок поставить. И высоты небольшой.
Всё! На хворосте литровый чайник вскипит за 10 минут. Тяги, конечно, нет как таковой, в данном костре, дрова нужны сухие.
Как разжечь
Если это два полена или больше, установленные рядом, между ними разводится маленький костерок из сухих материалов. Береста, сухие еловые веточки и прочее. Их понадобится немного, далее брёвна будут гореть сами.
Когда это финская свеча с пропилами, внутрь заливается немного горючего из бензопилы, которой работали. Можно и только природным розжигом, будет немного сложнее. Сухие веточки поджигаем как на самой шведской свече, сверху, так и внутри. Только не забиваем растопкой щели плотно, оставляем достаточно пространства для доступа кислорода.
Деревянный примус, с круглыми отверстиями, разжигаем через боковое отверстие длинной лучиной, предварительно закинув внутрь немного растопки.
Покупной или заготовленный дома розжиг, безусловно, всё упростит.
Достоинства и недостатки
Минусы при изготовлении. Относительно трудоёмко и требует инструмента почти всегда.
Минусы в использовании. Если шведская свеча применяется для приготовления пищи, недостатков, как таковых, нет. Можно только сравнивать различные варианты исполнения, отмечая, что и когда хуже/лучше.
Плюсы.
- Это удобно. Чайник установить просто. Пламя устойчивое и направленное.
- Экономичность. На одном полене можно приготовить порядка десяти блюд!
- Компактность. Если используем одно полено, нужна небольшая свободная площадь. Это касается и переноски/перевозки.
- Защита от влаги. Разгоревшуюся шведскую свечу, с установленным котелком, затушить непросто. И сверху, во время дождя, огонь прикрыт. И снизу, если снег или сырость, дно защищает. Последнее с оговоркой, не во всех моделях.
- Возможность использования на льду или на торфяниках. Говорим про финские свечи с дном. Снижен риск попадания огня на сухой торф. И на озере зимой горит отлично.
- Мобильность. Редкое качество для полноценного костра. Однако, финскую свечу, в половине вариантов, несложно перенести даже в рабочем состоянии.
- Многоразовость. Костёр легко потушить, в любом варианте, и так же легко развести опять, когда понадобится.
- Длительность горения. Финская свеча из одного полена горит, в среднем, несколько часов.
- Экологичность. Финская свеча с продольными пропилами или двумя отверстиями не оставляет следов на земле.
Важные моменты
- Чем больше в финской свече пропилов, тем легче её разжечь, и тем интенсивнее будет пламя. Но и сгорит такая быстрее.
- Шведская свеча с двумя отверстиями самая эффективная, на ней, при прочих равных, воды вскипятите в два раза больше, чем на других.
- Сделать и разжечь шведскую свечу можно довольно скоро. Но готовить сразу получится вряд ли. Добавьте ещё пол часа на время, пока древесина уверенно разгорится и начнётся стабильная теплоотдача. А ещё через час- два жара будет достаточно даже для шашлыка. Исключения: примус с двумя отверстиями и таёжная свеча из небольших палок, в них всё быстрее.
Полезные советы
- Жизнь финской свечи можно продлить, подкидывая дрова в её центр, когда она достаточно разгорится.
- Когда готовим еду на финской свече из одного полена, диаметр последнего предпочтительнее около 30 см. Меньше- будет неустойчива, и прогорит быстрее. Больше- трудозатратнее в изготовлении и сложнее в процессе, когда прогорит существенно.
- Для облегчения розжига финской свечи в прорези можно вставить самодельный фитиль из скрученного листа бумаги с парафином внутри.
- Совет от Соколова Григория. Если хотите, чтобы скандинавская свеча сгорала равномерно, как в ширину, так и в высоту, высота полена должна быть равна двум его диаметрам.
- Кроме прочего, длину полена для финской свечи рассчитывайте исходя из того, на какой высоте вам будет удобно готовить.
- Если делаете финскую свечу из полена, разрубленного на несколько частей, связав проволокой, вы получите более концентрированное пламя и увеличите время горения, чем если оставите несвязанными. Вдобавок, свечу из связанных поленьев можно переносить.
- Когда шведская свеча делается для освещения, высота её должна быть не менее двух метров. а лучше- три. Диаметр достаточен и 15-20 см. Часа 3 освещать будет такая, минимум.
- Стоит присмотреться: быть может пень неподалёку легко трансформировать в шведскую свечу, особенно пустой внутри.
- Интенсивность огня в той финской свече, где поленья стоят рядом, легко регулируется их сдвиганием- раздвиганием. От высокого пламени до тлеющих углей.
- Финскую свечу со сквозным отверстием по центру можно установить на небольшую канавку. Это обеспечит приток воздуха, и дополнительно пилить ничего не надо будет для этого.
Краткая пошаговая инструкция: как сделать финскую свечу своими руками
Вариант 1
- От сухого бревна диаметром порядка 30 см отпиливаем полено длиной около полуметра.
- Делаем два, а лучше три продольных распила на ¾ заготовки.
- Укладываем растопку внутрь.
- Поджигаем.
Вариант 2
- Сухостой- бревно, как в первом варианте.
- Отверстие по центру, почти насквозь, диаметром 2 см.
- Отверстие сбоку, около дна, навстречу центральному, тем же диаметром.
- Растопка внутрь- поджигаем.
Вариант 3
- Всё тот же чурбан из вариантов 1-2.
- Раскололи на несколько поленьев.
- Срубили сердцевину у полешек, сделали насечек на внутренней стороне.
- Соединили, как было изначально. Но теперь с отверстием.
- Связали, предварительно укоротив одно полено для доступа воздуха к огню.
- Растопка- розжиг.
Вариант 4
- Отрезали от сухого дерева полено, но не одно, а три.
- Поставили их рядом, где соприкасаются- срезали кору.
- Подпёрли камнями или чем другим.
- По центру- хворост, поджигаем.
Купить финскую свечу
Кто не хочет или не может заниматься изготовлением, может купить.
Всякие бывают ситуации. Может времени нет, или древесины подходящей под рукой. А приехать на место есть желание со всем готовым.
Или девушка хрупкая.
Или инструмента нет.
Да и мало ли что ещё.
Самое простое- смотрите на маркетплейсах. Ссылку вставлю.
Комфортного пользования!
Приготовление еды
Когда ставим котелок на горящую шведскую свечу, нельзя полностью перекрывать огонь. Это уменьшит, а то и вовсе прекратит тягу. Доступ к воздуху необходим не только снизу, но и сверху.
Выручат несколько камушков на верхней плоскости. Или пара не очень сухих палочек.
Или же забить несколько гвоздей.
И готовим со всеми удобствами.
Если боковые щели достаточно большие, подставки не нужны.
Кроме готовки в котелке, можно заморочиться с шашлыком. Довольно известное видео на эту тему снял Адвокат Егоров.
Три бревна раздвигаются немного шире обычного, шашлык подвешивается по центру, находится внутри. Напоминает вертикальную электрошашлычницу. Почему бы и нет)
Меры безопасности
Стандартно, на дистанции от всего сухого, куда может перекинуться огонь. Костёр долгий, спокойный, может усыпить бдительность. А случиться может всякое.
Например, задели случайно, свеча упала. Или отошли, и уронила собака, задев чем-то, что в зубах несла. Так что, аккуратнее.
И в начале, особенно с использованием покупных жидких розжигов, внимательно.
И, пожалуй, самое главное. Костёр специфичный, многоразовый, переносной.
Само собой, с осторожностью во время переноски в рабочем состоянии. Обязательно снимите посуду! Не рискуйте!!!
И когда затушили, чтобы использовать потом. Даже если абсолютно уверены, что огня нет, не прячьте в палатку, в рюкзак. Не оставляйте на сухой траве. Перестрахуйтесь.
Кто придумал это чудо?
Есть разные версии, наверняка не узнаем, конечно.
В Российских интернетах частенько именуют изобретателем финна Аро Рааппана. И, финское же, название костра: Рааппанан ракатули, в переводе- разделённый костёр Рааппона. Говорят про 30-е годы прошлого столетия.
Кто-то говорит о североамериканских индейцах времён до вторжения бледнолицых.
По другой версии, первенство за шведами, которые активно использовали данный костёр во время тридцатилетней войны 1600-х годов.
Википедия тоже склоняется к 16 веку, но говорит, что первыми были финны. Почитать можно тут.
Интересно, что Вики, в числе прочих названий этого костра, упоминает «Русский деревянный факел» и «Сибирский деревянный факел».
Выводы
Оригинальный и имеющий место быть костёр.
В исполнении с двумя отверстиями- удивительно эффективен и практичен.
С несколькими пропилами- тоже хорош, и делается легко и быстро при наличии бензопилы.
Связанный из нескольких поленьев- прост и удобен.
Ну а сложив несколько чурбаков рядом, получим и плиту, и батарею на долгое время.
И, несомненно, способ без использования пилы и топора- очень выручит в определённых условиях.