Полинезийский костёр

Огонь

Как и для чего делают его на самом деле. Что он представляет собой в Полинезии. И наши вариации. Что общего есть между полинезийским костром, разведённым на острове Гаити и тем, как это представляем и делаем мы.

Описание

Если коротко, полинезийский костёр- это огонь в яме.

Полинезийский костёр

Как правило, глубина ямы не более 50 см.

Края ямки могут быть как прямыми, так и под углом. И изменение наклона стенок существенно влияют на процесс горения.

В зависимости от цели, огонь может быть полностью в яме, или же выше уровня земли.

Для чего

У полинезийцев смыл этого костра один единственный- на нём готовят еду. Об этом раздел ниже.

У нас же костёр трансформировался сильно, делают его и для обогрева. Хотя, безусловно, для приготовления пищи более подходящ.

В полинезийском костре отлично формируются и сохраняются угли, поэтому для готовки- самое то.

Мясо или рыба, а также картошка в углях получаются превосходно.

Отметим, что над ямкой удобно подвешивать котелок, рогульки не нужны, достаточно одной поперечной жерди.

Полинезийский костёр

При таком раскладе, да на минимальном огне, а то и только на углях, блюдо получится томлёным, как в русской печи.

Ещё одна особенность полинезийского костра- скрытность. Пламя не видно со стороны.

Подготовка

Вырыть яму. Это препятствие существенное. Сразу понятно, что на кратковременной стоянке такой костёр отпадает. Да и на длительной, не один раз подумаешь, а стоит ли?

На то, чтобы выкопать яму может уйти час, а то и больше. Учитываем и такой факт, что далеко не всегда с собой есть лопата. А без неё процесс удлиняется.

Но, если мы знаем, что придём сюда ещё не раз, подготовка места для полинезийского костра становится оправдана.

Отвесные стены в яме для полинезийского костра- это небольшое, долгое пламя. Сказывается недостаток кислорода. Стенки конусообразные облегчают горение, делая его тем более интенсивным, чем более пологие стены.

Дрова берём не слишком толстые. Остальные же критерии стандартны: сухие, не трухлявые. После появления устойчивых углей, в топку можно кидать и сырые ветки.

Розжиг и горение

Разжигается полинезийский костёр, как любой другой: небольшие веточки, потом- побольше.

Далее устанавливаем вертикальные палки.

В конусообразной яме дрова под наклоном, гореть будут устойчиво.

А вот в яме со стенками прямыми разгорается полинезийский костёр дольше и горит неустойчиво. Усиливаясь, пламя выжигает кислород, и костёр становится слабее. Но, чем меньше огня, тем больше становится воздуха, и костер опять разгорается. И тут же гаснет, и снова разгорается. Такой вот занимательный процесс.  

Поставив дрова не слишком плотно, и установив некоторые, по возможности, не сильно вертикально, получим горение более устойчивое.

Когда древесины сгорело достаточное количество, имеем пол ямы, а то полную, отборного, жаркого угля.

Приготовление еды

Полинезийский костёр даёт нам возможность приготовить пищу не имея никакой посуды.

Например, рыбу.

Укладываем на угли настил из осоки, на него- потрошёная рыба, сверху новый слой осоки. И засыпаем углём. 20 минут- обед готов.

Вместо осоки можно использовать мох сфагнум, срезанный пластами и промытый в воде.

Можно запечь и мясо.

Атмосферное видео на эту тему снято у «Лесных», на Ютубе.

Полинезийский костёр

Как нужно модернизировать полинезийский костёр в данном случае- выложить дно и стены ямы камнями. За несколько часов горения огня камни нагреются. Затем вынимаем угли, на дно- решётку из свежих прутиков, на них- мясо. Аккуратно и плотно накрываем яму сверху, используя палки и бересту. А последним слоем- песок или землю, чтобы наверняка. Для уверенности, можно развести костёр сверху.

Чтобы камни нагрелись быстрее, используем твёрдые породы дерева, с высокой теплоотдачей. Подробнее про жаровые и другие свойства различных деревьев- тут.

Кстати, мясо смело можно оставить в «печи» на всю ночь, хуже не будет. Ну а минимально,  для большого куска, не менее 2-4 часов.

Что ж, плавно переходим к приготовлению еды полинезийцами.

Полинезия

Более тысячи островов, расположенных в центральной и южной частях Тихого океана.

Популярно приготовление еды на углях, для чего разводят специальный костёр.

И так, что же представляет собой настоящий полинезийский костёр? Это огонь в яме, но совсем не так, как это делаем мы.

Яма большая, по площади, и, чаще, прямоугольная. Размер- метра 2 квадратных, и больше. Дело в том, что обычно еда готовится на всё поселение, отсюда и размах.

А вот глубина небольшая совсем, не более полуметра. То есть, вширь полинезийский костёр в разы больше, чем вглубь.

Древесины для костров на островах немного, поэтому используется всё, что найдётся: какие-то сушины с берега, сухие пальмовые листья, и прочее. Для сохранения жара используются камни, которые нагреваются, пока горит весь мусор.

После, на горячие камни укладывают зелёные пальмовые листья, на них- мясо или рыбу, сверху- опять листья зелёные. В другом варианте, каждая рыбина по отдельности заворачивается в листья. Всё прикрывается углями, камнями, песком, это уже по ситуации. 

Так это выглядит в Полинезии, и смысл такого костра объясняется логикой. Яма нужна для того, чтобы ветра, которые на острове почти постоянно, не сдували огонь, и, так же,  для сохранения тепла.

Да и готовить так удобнее. Напомним, костёр этот- исключительно для приготовления еды.

Плюсы и минусы

Недостатки.

  • Трудоёмкость. На земляные работы уйдёт немало времени.
  • Узкая специализация. Приготовление еды, в остальном, под вопросом.

Достоинства.

  • Защищён от ветра.
  • Высок уровень безопасности- искры не разлетаются, огню из ямы перекинуться на что- либо поблизости проблематично.
  • Весьма экономичен,  дров потребляет немного.
  • Скрытен, если в этом есть какой нибудь -смысл.
  • Удобен в кухонных делах, много угля и жара.

Исключение

Интересен опыт применения полинезийского костра для освещения и обогрева.

В данном случае используются длинные палки и, частенько, неглубокая яма. Как следствие, дрова значительно выступают над уровнем земли.

Получаем некое подобие скандинавской свечи, где дрова вертикально держатся за счёт углубления в земле. На выходе- пламя высокое и жаркое.

Разгоревшийся костёр полыхать будет хорошо, а вот в начале нужно поймать баланс, где главная задача- обеспечить доступ воздуха к огню. Для этого, либо яма неглубокая, либо огонь разводится не на самом дне.

По итогу, такой костёр хорошо освещает всё вокруг, даёт много тепла. А после того, как прогорит, имеем удобную ямку с жарким углём для готовки.

Техника безопасности

Трудно найти более безопасный костёр. Пламя спрятано, ограждено надёжно. Но, есть нюанс, всё это хорошо, если не торфяники.

Понятно, что любой костёр на торфяниках жечь нельзя. Но на поверхности можно продумать изолирующий слой, чего под землёй в походных условиях сделать невозможно.

И ещё момент, появляется риск получения травмы, когда костёр потух. Банально, можно не заметить и наступить в яму. Особенно ночью. Это уже чревато. А если внутри ещё горячие угли, то совсем беда. Поэтому, надёжный настил или ограждение. Или, хотя бы, какой-то заметный знак.

Сергей Дали

Эксперт в области безопасности.
https://babatara.ru/sergey-dali/

Оцените автора
Баба Тара
Добавить комментарий