Таёжный костёр

Огонь

Таёжных костров, в широком смысле этого слова, немало. Это и «Нодья», и «Охотничье корыто», и ещё есть. Но именно за костром, описанном в этой статье, закрепился ярлык «Таёжный». Многим он известен под названием «Эвенкийский», что абсолютно дополняет, ведь эвенки- коренной народ Восточной Сибири. И у них он называется «Юрлок».

Ещё говорят: «Костер тунгусский», потому как по- старому эвенки звались тунгусами.  Ну и значительно реже называют его сибирским или якутским.

Как выглядит

На толстое бревно выложено почти перпендикулярно несколько брёвен потоньше. В той части, что на бревне, концы их сведены вместе. На земле же они разведены веером.  Верхние брёвна немного выступают над  нижним, образуя небольшой навес.

Таёжный костёр

Под навесом разводится костер из дровишек поменьше. Разгоревшись, огонь подпаливает навес и бревно-основу. И начинается плавное и устойчивое горение. Горят верхние брёвна в месте соприкосновения, и , понемногу, нижнее бревно.

По мере прогорания, верхние брёвна продвигаются ближе к огню. В зависимости от толщины дров, делать это придётся раз в 2-4 часа.

Ещё раз. Основное пламя- в месте соприкосновения нижнего и верхних брёвен. И принцип такой очень напоминает классическую «Нодью», где огонь, также, меж двух слоёв дерева.

Конструкция эвенкийского костра выверена столетиями. Огонь получается постепенный. Верхние брёвна не прогорают сразу, по всей длине. На то есть причины:

  • они не зря разведены, дрова горят только в месте соприкосновения;
  • огонь легко идёт вверх, а вниз- гораздо сложнее.

Эти два фактора, в совокупности, и формируют такой аккуратный и долгоиграющий костёр.

Для чего нужен

Некоторые, ошибочно, называют эвенкийский костер исключительно зимним, на ночь. Отнюдь.

Он хорош при ночёвке в любое время года. И очень удобен в дождь, так как горит изнутри, и потушить водой сверху его очень непросто.

Зимой, да, спасает. Только зимние ночи длинные, брёвна нужны толстые. Как нижнее, так и верхние. И обязателен отражатель позади.

Ну да здесь сказ про сам таёжный костер Про ночёвку- в другой статье.

Как развести

Как уже писалось выше, по классике, огонь разводится под выступающими верхними брёвнами. Расчищается площадка и сооружается небольшой костерок по типу «Шалаш», например. Для быстрого выхода на рабочую мощь, помимо хвороста, добавляем дровишки и покрупнее. По мере разгорания основных брёвен, таежный костер становится чуть спокойнее. Однако жару только прибавляется.

Но есть и альтернативный вариант. Если снега много, и сил уже нет на его расчистку, огонь можно развести сверху, на «крыше» дровяного навеса. И далее, постепенно, готовить площадку снизу. Горение верхних брёвен в этом поможет, особенно, если их покрутить углями вниз.

Дрова

Верхние лесины нужны сухие, предпочтительнее- сухостой. А зимой, так и обязательно.

А вот нижнее бревно может быть и сырым, это снизит жаровые качества костра, но значительно увеличит время горения.

Чаще всего используются хвойные деревья. Горят они, за счёт смол, очень хорошо. А вот то, что стреляют угольками, из-за смоляных карманов, так тут риски снижены. Стволы расположены торцевой частью к человеку у костра, а угольки вылетают вбок, как правило.

Преимущества и недостатки

Плюсы.

  • Таёжный эвенкийский костёр, пожалуй, для ночёвки зимой самый эффективный. Многие, опять, вспомнят нодью. Но нодья- это 2-3 бревна, а эвенкийский- 4-6 и более. Понятно же, что теплоотдача от последнего больше.
  • Высокий КПД. Огонь ровный, небольшой, направленный. Требует минимум внимания, и очень долгий.
  • Помимо обогрева, отлично подходит для приготовления пищи. Причём, никаких дополнительных приспособлений не надо, котелок просто ставится на брёвна.
  • Соорудить таёжный костёр можно без пилы и топора, используя целые деревья.
Таёжный костёр

Минусы.

  • Эвенкийский костер чётко направленный, жар идёт в одну сторону. Это экономно и эффективно. Но двоим разместиться на ночь у него будет непросто. Придётся значительно увеличивать количество брёвен.

Полезные советы

  • Под навес сибирского костра можно подсунуть, одним концом, большое бревно, параллельно основному нижнему. Особенно ночью. Устойчивость и время горения увеличатся. Когда прогорает, двигают вперёд, обычно, одновременно с верхними.
  • Когда нужен интенсивный огонь, на верхние брёвна, перпендикулярно, устанавливают дополнительную дровину. Над самым огнём. Её надо подпереть, иначе скатится. Такое небольшое дополнение сильно прибавляет мощи костру. Прогорит, правда, тоже всё быстрее.
  • Вся конструкция данного костра максимально зависит от нижнего бревна, на котором всё держится. Плюс тепло оно экранирует в нужную сторону. Поэтому, для надёжности, можно взять свежее или не сухое дерево. Можно, даже, вместо него использовать глиняный вал или камень. Последнее, конечно, сильно изменит всё, от принципов горения до характеристик костра. Но защищённый огонь будет.
  • Обязательная часть, в холодное время года, этого костра- отражатель, который находится за спиной человека. Сооружается из жердей. Также применяется непродуваемая ткань, клеёнка и т. п. Лучше под наклоном, в сторону костра, примерно градусов 45.

От первого лица

Как говорят эвенки.

Таёжный костёр этот у них зовётся- Юрлок.

Нижнее бревно- подъюрлок.

Верхние брёвна- галлоны.

Дополнительное бревно в костёр, параллельное подъюрлоку- подсух.

Дополнительное бревно сверху, перпендикулярное. Вот тут разногласия. Может кто подскажет. По-русски, близко по значению- дразнило.

Отражатель, он, правда, к костру отношения не имеет, это уже часть бивака- анюр.

Сергей Дали

Эксперт в области безопасности.
https://babatara.ru/sergey-dali/

Оцените автора
Баба Тара
Добавить комментарий