Довольно редко применяется. Но, иногда, выручит. Да и в целом, можно нечто похожее скомбинировать, используя подходящий рельеф.
Описание
Костёр в условно прямоугольной яме. Причём, развести мы можем внутри и костёр «Колодец», и костёр «Шалаш», или другой какой. Но именно то, что огонь разводится в траншее, определяет и даёт ему название.
Отличие от других костров в ямах
От костра Дакоты отличается сильно. Дакотский- это что-то типа подземной печки, с воздуховодом. Он, во многом, удобнее и функциональнее. Но и соорудить его сложнее на порядок. Подробнее, читайте тут.
А вот от Полинезийского , внешне, отличается только видом ямы, она для него роется в форме круга, если сверху смотреть. Тем не менее, именно это различие сильно влияет на процессы горения. Детали здесь.
Назначение
Разводить данный костёр рекомендуют при сильном ветре, что резонно- огонь в траншее не задует.
Однако, обогреться при таком костре тяжело, для освещения и прочего подходит мало. Так что, одно из основных, но не единственное, для чего он сгодится,- это приготовление еды.
Причём, готовить весьма комфортно: пламя сконцентрировано, котелок пристроить несложно.
Как сделать
Роем траншею.
- Глубина- около 30 см. Этого достаточно, чтобы ветер не задувал. Ширина- по ширине полотна лопаты, обычно. Длина- по вашим пожеланиям, но, если грунт позволяет, хотя- бы 0,5 м.
- Разводим костёр, используя заранее подготовленные растопку и дрова. Всё. И, вроде бы, довольно просто. Но есть важные моменты, о чём ниже.
Дрова
Костёр в яме, особенно на начальном этапе, к качеству древесины весьма требователен.
Дело в том, что сырости внутри и так хватает, пока стенки и дно не просохнут. И кислорода, при горении, меньше, чем на поверхности. Так что дрова- только действительно сухие.
В любом случае, не удивляйтесь тому, что дыма много изначально- это испаряется влага из земли.
Полезные советы
- Несмотря на то, что траншея нужна нам, чтобы от ветра защититься, роем её не перпендикулярно потокам воздуха, а наискосок. Какое-то движение воздуха нужно, дабы огонь горел лучше. Если же что-то, растущая трава, например, воздействие ветра снижает, можно, и вовсе, расположить канавку по направлению ветра.
- Короткие стороны вырытого нами прямоугольника делаются пологими, для лучшего движения воздушных масс. Подветренная сторона , в которую воздух заходит, делается чуть шире противоположной. Немного конус получится. Такие работы на стабильности огня скажутся положительно.
- На дно неплохо положить изолирующий элемент: кусок бересты или несколько толстых палок, на которых будет разжигаться костёр. Камни тоже подойду замечательно, они нагреются в процессе, и жара добавят.
- Если что-то пошло не так, и воздуха в траншее дефицит, огонь будет разгораться тяжело. Что особенно скажется при подкладке дров. Так что здесь- особая осторожность и внимание.
Приготовление еды
- Котелок или сковородку удобно расположить на кинутых поперёк канавы сырых палках. При достаточной длине траншеи, можно даже несколько кастрюль расположить. Это удобно. Контролируем, только, чтобы не прогорели наши поперечины.
- Тренога с подвешенным на цепочке котелком надёжнее. И эффективнее, так как тогда котёл можно опустить ниже уровня земли. Что закипание воды ускорит.
Плюсы и минусы
Преимущества.
- Реально спасёт при сильном ветре. Костёр будет.
- Весьма комфортно готовить.
- Издали не шибко заметен: невысокого пламени не видно вовсе, и дыма минимум, когда почва просохнет.
- Небольшой расход дров.
- Безопасность: риски выхода за пределы костровища минимальны.
Недостатки.
- Нужна лопата или некая её альтернатива.
- Увеличивается время на подготовку, в сравнении с костром обычным, наземным.
- Плохо подходит, когда нужно согреться в процессе горения костра. Ключевые слова: «в процессе», потому как здесь мы подходим к кое-чему интересному.
Костёр Траншея- ещё одна возможность
В холодное время года, один из способов поспать на земле и не замёрзнуть, заключается в том, чтобы лежбище располагать на месте прогоревшего костра. Земля прогрелась, кинули лапника зелёного поверх, и на боковую.
Канава, заполненная горячими камнями и углями, позволит устроить гораздо более тёплое место на значительно более долгое время.
Придётся, даже, угли присыпать зёмлёй, потом- несколько жердей, и уже сверху- лапник.
Зимой, конечно, канаву не вырыть, но поздней осенью и ранней весной- способ вполне рабочий.
Нельзя не заметить, правда, что будет выделяться большое количество пара. Очень выручит плёнка на лапник, например.
Напоследок
Если делаем костёр траншею именно для защиты от ветра, стоит заранее подумать о таких альтернативах, как примус или печка щепочница. Приспособы эти значительно сэкономят времени. Обзорная статья готовится.