Вы на природе, в лесу. Пора разводить огонь. Лучшие дрова для костра: как их определить, собрать, подготовить максимально быстро. Ну и немного про сопутствующие вводные.
- Перед заготовкой дров
- Место для костра
- Розжиг
- Хворост
- Какие дрова лучше
- На коротком привале, при приготовлении пищи
- На длительной стоянке, ночёвке
- Лиственные
- Берёза
- Дуб
- Акация
- Клён
- Липа
- Ива
- Ольха
- Вяз
- Тополь
- Ясень
- Черёмуха
- Рябина
- Бук
- Осина
- Хвойные
- Ёлка, она же ель обыкновенная
- Сосна
- Кедр
- Лиственница
- Пихта
- Можжевельник
- Фруктовые
- Яблоня
- Груша
- Слива
- Вишня
- Абрикос
- Дрова, непригодные для костра
- Влажные, мокрые
- Из свежесрубленного дерева
- Заготовка дров
- Сколько дров нужно для костра
- Для приготовления пищи
- Для ночёвки
- Что можно использовать вместо дров
- Сухой бурьян, камыш
- Помёт животных
- Торф
- Шишки
- Как развести костёр
- Технические характеристики
- Температура горения
- Вес
- Объёмная плотность
- Теплоотдача (Теплотворная способность)
- Рейтинг
- Вывод
Перед заготовкой дров
Перед тем, как приступить к заготовке дров стоит определиться с местом, где будем разводить костёр. Стараемся объединить первое со вторым, чтобы и место подходящее, и дров рядом достаточно. Ну и держим в уме, как и чем мы будем разжигать костёр. Очень коротко об этом ниже.
Место для костра
Это исходя из задач.
Сигнальный костёр- очевидно, чтобы он был хорошо виден.
Если на привале- удобная полянка. Желательно, чтобы дров рядом было достаточно. Неплохо, если рядом есть вода. Ну и если дождь или ветер сильный- чтобы укрытие было.
Если на ночь, тут уж повнимательнее. Понимать, где будет место для ночлега. Дров вблизи должно быть много. И не просто дров- брёвен.
Пожалуй, этот вопрос заслуживает отдельной статьи. Когда напишем, здесь будет ссылка на неё.
Розжиг
Если розжиг есть- отлично. Если нет- заготавливая дрова не забываем искать, чем мы будем разжигать костёр. Подробнее про самостоятельное изготовление розжига тут, а про то, что можно использовать для разжигания костра в лесу- вот подробная статья.
Хворост
Нельзя не упомянуть. Таская брёвна, не забываем про сухие палки и ветки. Их тоже должно быть достаточно. Особенно на первое время. Да и потом пригодиться могут.
И если при сборе дров возможны варианты, то хворост- только сухой.
Какие дрова лучше
Напомню, здесь разговор не про баню, камин или шашлыки. У нас другие вводные: поиск дров в лесу, в походе, при выживании.
Ниже по тексту про отдельные деревья будет больше конкретики. В этом же разделе распишем обобщённо, самую суть.
Лучшие дрова- сухие и не трухлявые. Как бы ни банально это не звучало. Все остальные параметры вторичны. Дальше будет много рассуждений о том, как какое дерево горит, плюсы, минусы. Всё это советы второго плана.
Главное и основное: лучшие дрова- сухие.
Ну и общее правило: чем плотнее и тяжелее дрова, тем больше от них тепла. Это про сухие дрова, разумеется. И сразу к этому правилу дополнение: далеко не всегда нужна максимальная теплоотдача. Вам может быть важнее высокое яркое пламя, без лишнего жара.
Компания, заготавливающая дрова на продажу, распилила на дрова сырое дерево. И дрова эти после два года сушились в подходящих условиях.
Понятно, что сухие дрова в лесу- естественной влажности, и качеством хуже значительно.
Далее- исходя из задач.
На коротком привале, при приготовлении пищи
Небольшие, около 20 см. в диаметре и до полуметра длиной, полешки. Штук 20-30 для приготовления быстрого обеда на несколько человек вполне хватит.
Чайник можно вскипятить и на одном хворосте. Для этого идеально подойдут сухие сосновые ветки.
В целом же, дрова из хвойных деревьев, таких как ель или сосна- то, что надо. Получим жаркое и яркое пламя.
На длительной стоянке, ночёвке
Если мы хотим, чтобы костёр горел долго, но с минимальным нашим участием, без больших брёвен не обойтись.
И если днём ситуация попроще, то к подбору дров на ночь стоит подойти со всей ответственностью.
Дрова нужны с высокой плотностью, такие гореть будут дольше. Чем плотнее материал, тем, при прочих равных, он тяжелее. А это значит, что нам нужны тяжёлые сухие брёвна.
В идеале- дуб или граб. Замечательно подойдут.
Немного хуже, но тоже хороши клён, берёза, вяз, бук, ясень.
Брёвна должны быть хорошего качества: крепкие, звонкие.
Можно использовать сосну, лиственницу и, если подвернётся, кедр. По жаровым характеристикам и теплоотдаче недурны. Но тут есть нюанс- повышенная пожароопасность. Искр значительно больше, чем от лиственных, могут и угольками постреливать. И прогорают, всё же, немного быстрее.
Далее будет больше подробностей, а в конце статьи- итоговый рейтинг.
Лиственные
Если сравнивать с хвойными, лиственные дрова, в основной своей массе, горят более спокойно и долго.
И искры в костре из лиственных деревьев бывают значительно реже.
Исходя из написанного выше, ночной костёр предпочтительнее делать из брёвен лиственных деревьев. Днём же- по ситуации.
Теперь, чуть больше конкретики.
Берёза
Встречается в наших лесах повсеместно, не узнать невозможно.
И здесь, если у нас нет опыта, мы попадёмся на одно из самых больших заблуждений.
Везде пишут, что из берёзы дрова замечательные: разгораются и горят хорошо, пламя яркое и ровное, жара и тепла много. Также много углей.
Но всё это не про нашу честь. Это если спилили свежую берёзу, напилили на дрова и оставили на просушку.
В полевых, а точнее, лесных условиях найти крепкую сухую берёзу практически невозможно.
Поваленная мёртвая берёза- это гнилая и трухлявая древесина. И даже если дерево неживое, но ещё не упало, древесина его уже очень плохого качества.
Такова особенность этого дерева. Большая берёза, здоровая и зелёная с виду, очень часто уже с трухлявой сердцевиной.
Но не всё так плохо. Дело в том, что и зелёная, сырая берёза горит недурно. Да, костёр будет дымить, шипеть и постреливать. И разжечь его сложнее. Тем не менее, пламя будет достаточно ровным и стабильным.
И берёзовая кора- береста, не забываем, идеальна для растопки костра.
Дуб
Дерево не очень редкое, но и не сказать, что повсеместно распространено. Хотя, кое-где произрастают плотно, дубравами.
Отличные дрова. Номер один по теплоотдаче. Древесина дуба очень плотная, поэтому костёр из дубовых поленьев будет гореть жарко и долго. И так же долго будут тлеть дубовые угли.
Минусы. Дерево очень крепкое. Рубить и колоть крайне тяжело. И разгорается дуб тоже долго. Поэтому максимально грамотное использование дубовых дров- подкидывание их в уже горящий костёр.
Из вышеописанного можно сделать важный вывод: дубовые дрова самые экономичные. При прочих равных, дубовые поленья самые долгорящие, а это значит, что потребуется их меньше, чем если собирать деревья любых других пород.
Акация
Дерево средней плотности, но от дуба недалеко. Костёр жаркий, пламя яркое.
Из отличительных особенностей- горит одинаково хорошо как сухое, так и свежее дерево.
По характеристикам близко к берёзе.
Растёт на юге.
Клён
Древесина плотная. Горит долго, костёр яркий и ровный. Разгорается неплохо. Особо не дымит.
Колоть и рубить непросто.
Не сильно распространён. Но там, где растёт, его немало, так как разрастается довольно быстро.
Липа
Липовые дрова горят интенсивно и ярко. И весьма равномерно.
Разжигается не очень хорошо.
Найти хорошего качества поваленную липу хоть и проще, чем берёзу, но не намного. Тоже быстро древесина становится трухлявой.
Из интересного. Липовый чай обладает общеукрепляющим действием на организм, помогает при лечении насморка. Да и много ещё чем полезен. Так вот, и липовым дровам приписывают целебные свойства, от помогающих при простудных заболеваниях до бактерицидных и ранозаживляющих. Таковы лечебные особенности дыма от липового костра.
Ива
Если стоянка ваша на берегу водоёма, это дерево вы можете встретить с большой вероятностью.
Ивовые дрова легко разгораются, горят ярко и быстро. Хорошо прогорают, но тепла дают мало, как и углей. Из всего написанного делаем вывод, что лучше всего дрова из ивы подходят для непродолжительного костра, для приготовления пищи, например.
Ольха
Дерево весьма распространённое. Древесина необычного, оранжевого цвета, что хорошо видно на срезе.
От ольховых дров тепла много, горят равномерно, прогорают не быстро, углей остаётся достаточно.
Из плюсов: если рядом много ольховых деревьев, хорошие дрова будут наверняка. А всё потому, что сохнет поваленное дерево довольно быстро и не поддаётся гниению несколько лет.
Интересная особенность: костёр из ольховых дров почти не дымит. Об это знали наши предки, предпочитая топить баню по-чёрному именно ольхой. Как знать, может и вам пригодится.
Ну и не забываем о том, что ольховая щепа даёт чистый, безвредный, ароматный дымок, поэтому одна из самых часто используемых при копчении рыбы и мяса. Так что, может пригодиться и в готовке.
Вяз
Частый гость в смешанных лесах.
Колоть и рубить тяжело. Горит костёр из вязовых дров ровно, жарко и весьма долго. Углей много.
Из особенностей:
неплохо горит даже сырое, свежее дерево;
при горении много дыма.
Тополь
Дерево распространённое.
Костёр горит нормально, но жару немного, может искрить. Дров понадобиться много, уж очень быстро прогорают. И хоть дерево само по себе лёгкое, колется и пилится тяжело- древесина вязкая.
Есть ещё один недостаток у тополиных дров- при горении могут дымить едко, неприятно.
Здесь надо сделать одну ремарку: разновидностей тополя несколько десятков. Какие-то не искрят при горении, какие-то не дымят. Есть и такие, что колются легко. В этой статье информация обобщённая, не без исключений.
В целом, если есть выбор, используем тополь для костра в последнюю очередь.
Ясень
Растёт повсеместно. Весьма узнаваем благодаря форме листьев.
Костёр ровный, жаркий, долгий. Углей много, дыма мало. Разгорается хорошо.
Ещё плюс- нормально горит и свежее дерево, да, неярко, но жару будет достаточно.
Минусов и нет, как таковых. Разве что пилить тяжело, ну это понятно- древесина тяжёлая, плотная.
Черёмуха
Растёт по всей России, в количествах, однако, не шибко больших.
Костёр ровный, жаркий. Углей немного, так как дрова из черёмухи, как правило, в диаметре невелики.
Древесина плотная, тяжёлая и гибкая. Рубится и режется тяжело.
Рябина
Ареал распространения широк. Но прям в лесу, в чаще не встретишь. Как правило, на опушках, на берегу реки, на не сильно заросшем склоне.
Древесина крепкая и твёрдая. И рубится тяжело.
Костёр долгий, жаркий. А вот углей немного. Но это скорее потому, что большое в диаметре дерево найти проблематично. А с тонких стволов мало что останется.
Бук
Растёт на юге: Крым, Кавказ.
Дерево тяжёлое, твёрдое. Колется и рубится тяжело.
Разгораются дрова из бука долго. И костёр будет гореть долго, ровно, с большой теплоотдачей.
Буковая щепа используется при копчении мяса и рыбы.
Дополнительный плюс: хорошо горит и свежеспиленный.
Кстати, имейте в виду, осенью с одного дерева можно насобирать несколько килограмм съедобных орехов.
Осина
Растёт повсеместно.
Дрова из осины хороши уже тем, что их легко найти. Кроме того, что дерево распространённое, так ещё и будучи поваленным не поддаётся гниению несколько лет.
Колоть легко.
Разжигается быстро. Костёр горит ярким, ровным пламенем, искрит, прогорает быстро. Жару немного, как и углей. Дыма тоже мало.
Хвойные
Особенность хвойных дров- смолы и эфирных масел в них в разы больше, чем в лиственных. Во многом за счёт этого, горят хвойные дрова ярче, разгораются легче. И прогорают быстрее, есть исключения, но об этом ниже.
Также костёр из хвойных деревьев более шумный и дымный. Опять же, и здесь есть исключения, бывают не менее дымными и некоторые лиственные породы. Но вот искр от хвойного костра всегда значительно больше, даже угольки вылетать могут. Ещё один момент: если вам нравится, как потрескивают дрова в костре, ваш выбор однозначно в пользу хвойных.
Рассмотрим же некоторые хвойные породы более детально.
Ёлка, она же ель обыкновенная
Еловые дрова колются легко.
Костёр легко растапливается, ярко горит. Жару, однако, не очень много. И мало углей.
Бытует мнение, что ель не стоит жечь ввиду того, что костёр сильно искрит и дымит. Это правда, дерево смолистое, вылетать из костра могут не только искры, но и даже кусочки дерева. Но страхи преувеличены всё же. На ночь, наверное, использовать не стоит, ещё и потому, что прогорает быстро. А днём, почему бы и нет?
Во- первых, быстро разгорается. Если приволокли поваленное дерево, на нём будет много подходящих для растопки сухих веточек. Во- вторых, горит легко и по пионерски задорно.
Другое дело, что дерево это не очень удобное, в силу своей колючести.
Ну и ещё один нюанс. Иголки на ветках. Сухие- прогорают мгновенно, давая яркую огненную вспышку. Зелёные- тоже сгорят, не так огненно, зато очень, очень дымно. Используем при необходимости подать сигнал SOS.
Если сжечь много елового хвороста, всё вокруг покроется тонким слоем пепла.
Сосна
Очень распространённое дерево. Замечательно подходит для дров.
Легко пилится и колется. И даже ломается сухостой неплохо.
Легко найти, в том числе и в сухом виде. Если не дерево, то приличной толщины сухие ветви на земле.
Костёр разгорается очень легко. И даже больше, именно сосновые сухие ветки- идеальный вариант для растопки. Веточки с иголками вспыхивают особенно мощно.
Костёр высокий, яркий. Искрит и «постреливает». Жару много, но только если дерево максимально сухое. Прогорает быстро, углей очень мало.
Сосновые дрова особенно хороши для приготовления пищи и обогрева. На ночь- тоже хорошо, разве что прогорают относительно быстро.
Кедр
По одним названием собраны очень разные деревья. Наиболее распространён у нас тот, что растёт в Сибири. Сосна сибирская кедровая, если быть педантом. О ней и сказ.
Пилится тяжело, но довольно легко колется. Отлично подойдут для костра, как и в случае с сосной, подобранные на земле большие сухие ветки. Да и на растущем дереве частенько нижние сучья сухие.
Костёр ровный, долгий, жаркий. Углей много и тлеть они будут долго.
Кедровые дрова хороши как днём, так и на ночь.
Ну и да, орешки в шишках- отличная еда, не забываем. Расколоть их, правда, особая наука.
Лиственница
Многие будут удивлены, но лиственница- самое распространённое дерево в России. Лиственничные леса занимают не менее 30 процентов всех Российских лесов. Во многом, благодаря активному произрастанию в Сибири и на Дальнем Востоке.
Древесина плотная, колоть и пилить тяжело.
Костёр разжигается с трудом. Зато горит потом ровно, долго и жарко. Искрит и постреливает, как все хвойные. Углей много, и тлеют они долго.
Пихта
Дерево не самое распространённое, хотя, в Сибири, например, её немало.
Пихта очень похожа на ель по всем своим характеристикам. И внешне тоже. Одно из явных отличий- более длинные и мягкие иголки.
Колется и пилится легко.
Костёр разгорается быстро, в том числе и за счёт множества небольших сухих веточек даже на зелёном дереве. Горят дрова из пихты ярко и жарко. Прогорают быстро, углей мало. А вот искр и дыма будет много.
Можжевельник
Не очень распространённое хвойное, однако, написать о нём стоит.
Дерево это так же схоже с елью.
Нормально колется и пилится. Горит ярко, быстро, шумно, дымя и постреливая.
Но! Если вам встретились небольшие растения, то это могут не деревья, а кусты. Да, можжевельники есть деревья, а есть кусты.
Так вот кусты рубить для костра не рекомендуется. Колоть, ломать- очень тяжело. Разгораются с большим трудом. Горят слабо, не жарко, норовя потухнуть.
Фруктовые
Этот раздел к нашей теме выживания относится косвенно. Однако, есть ненулевая вероятность найти пристанище в нежилой деревне, а то в отдельном заброшенном доме. И плодовые деревья рядом будут.
Да и в целом, этот краткий «ликбез» может пригодиться.
И сразу об одной очевидной особенности дров из фруктовых деревьев- они, как правило, не лучшего качества. Эталонные свойства плодовых дров берутся при исследовании крепких деревьев, а на дрова идут неплодоносящие, больные, старые. Так что теплотворность таких дров и прочие характеристики, вплоть до «ароматного дыма», могут быть значительно хуже.
Теперь же, коротенько, о самых распространённых.
Яблоня
Древесина неплотная. Однако, если вы рубите старое и запущенное дерево, процесс будет нелёгким. С большой вероятностью, такая яблоня нездорова. А это значит, что будет много болезненных неровностей, сучков и что-то типа дупел.
Учитываем и то, что больших раскидистых веток будет гораздо больше, чем у диких деревьев такого же размера.
Разгораются яблоневые дрова не очень хорошо, но горят отлично. Костёр горит ровно и долго. Дыма мало. Углей достаточно.
Груша
Груша, если сравнивать её с похожей яблоней, в обработке ещё сложнее. Древесные волокна ещё более путанные и узловатые.
Разгорается плохо. Костёр нежаркий, неровный.
Слива
Слива тоже часто подвергается нападкам различных паразитов. И склонно к гниению.
Даже красивое и кажущееся здоровым дерево может быть изрядно подгнившим изнутри.
Но вот костёр из сливовых дров в меру жаркий и довольно равномерный. Угли хорошие.
Вишня
Древесина тяжёлая, но, несмотря на это, колется легко.
Разгорается долго. Горит неярко, но жарко. Углей много, тлеют долго. Дыма тоже много.
Дым от вишнёвого костра, однако, неплох, отлично подходит для копчения.
Абрикос
Дерево плотное. Пилится и колется нелегко.
Горит костёр из абрикосовых дров ровно и мощно. Жару много, углей много.
Дымит умеренно, весьма приятно.
Дрова, непригодные для костра
Однозначно не подходят для костра брёвна гнилые и трухлявые. Даже их сжечь можно, только вот проку от них практически нет.
Остальные трудности решаемы.
Влажные, мокрые
Конечно, с влажными дровами огонь не разжечь. Точка. Но, не всё так плохо. В уже разгоревшийся костёр мокрые поленья подкидывать можно. Соблюдая умеренность, постепенно.
Ещё мокрые дрова можно элементарно подсушить ,просто пододвинув их ближе к огню. И чем тоньше они будут наколоты, тем быстрее подсохнут.
И ещё один момент. Каким бы мокрым не виделось дерево снаружи, велика вероятность, что сердцевина его сухая. Разумеется, речь о мёртвом дереве, в обычном лесном пространстве.
Так что, раскалывая мокрые чурбаки, вполне можно насобирать сухих поленьев из сердцевины.
Из свежесрубленного дерева
Да, не подходят. Но и тут, не без нюансов. Во-первых, есть немало деревьев, которые хорошо горят и свежеспиленные, такие, например, как берёза, ясен, бук.
Во-вторых, при подкидывании дров из свежих деревьев используем тот же алгоритм, что и с сырыми дровами: порционно, понемногу.
Конечно, жару от сырых дров будет меньше, костёр будет тише. Но, будет!
Если сухих дров, для подкидывания в вперемешку с сырыми, нет, значит, понадобится больше хвороста.
Заготовка дров
Ещё раз, здесь про заготовку дров в лесу, для костра, в сложной, критической ситуации. Про дрова для бани, про то, как по закону- это не в этой статье.
Если необходимости в большом костре на долгое время нет- собираем сухие ветви на земле. Можно найти сухие ветки и на живых деревьях. Такие даже лучше- гарантированно не трухлявые. Смело ломаем их. Совсем тонкие ветки нужны только для разжигания костра. В разгоревшийся костёр лучше подкидывать палки не менее 5-10 см в диаметре.
Для более серьёзного костра собираем поваленные деревья. Берём крепкие, не гнилые.
Не очень толстые деревья удобно ломать, вставив их между двух деревьев. Можно ещё положить бревно одним концом на землю, а другим- на возвышенность. И надавить посередине.
Но, в целом, эти действия не обязательны. Достаточно расположить дерево посередине костра, чтобы прогорев по центру, из него получилось два бревна. Или одним концом в костёр, продвигая по мере прогорания.
Лучший вариант дров для костра- из сухостоя, мёртвого, но не упавшего дерева. Без крайней необходимости не стоит связываться с большим сухостоем. Выбираем такие деревья, с которыми можем справиться голыми руками.
В крайнем случае, валим при помощи рогатины или тянем за привязанную к верхней части верёвку. В этом случае надпил ствола сильно облегчит задачу.
Ну а подробная статья о том, как повалить дерево, не имея топора и пилы, здесь.
Отдельная история- зима.
Поваленные деревья, как правило, слишком влажные. А одними веточками не обойтись. Здесь сухостой- наше спасение. В зимнем лесу, правда, не сразу определишь, какое дерево живое, а какое мёртвоё. Ель только видно сразу, не зелёная. А на других деревьях предварительно осматриваем кору, ищем нездоровую на вид, отвалившуюся местами.
И далее проверяем наверняка:
стёсываем поверхность дерева топором, ножом- по оголённому стволу будет видно;
постукиваем чем-то тяжёлым- от живого дерева звук глухой, от сухого- звонкий.
Если дров дефицит, собираем и мокрые поленья. Потом подсушим их около костра.
Сколько дров нужно для костра
Чтобы ответить на этот вопрос, надо иметь представление, а для чего мы разводим костёр, с какой целью?
Хотя есть и общие правила, напрямую влияющие на необходимое количество дров.
- Зимой дров надо значительно больше, чем летом. Просто потому, что на холоде дерево горит хуже. Такая вот простая пропорция: чем холоднее, тем больше надо дров.
- Больше понадобится дров и при сильном ветре. Это из-за того, что ветер будет постоянно раздувать костёр, и дрова прогорят быстрее.
- Влажность древесины. Сырых, свежих, промокших поленьев тоже нужно больше, чем сухих. Потому что сырое дерево горит может и дольше, но значительно хуже. Пламя будет меньше, меньше будет и тепла.
- Тип древесины. Ну, это мы уже поняли: если сравнивать брёвна одинакового качества и объёма, дольше будут гореть те, что тяжелее.
- Какой и для чего мы разводим костёр. И об этом, подробнее, ниже.
Для приготовления пищи
Вскипятить чай, котелок на несколько литров- несколько поленьев, толщиной с руку, и немного хвороста. А можно и одним хворостом обойтись, как писали ранее уже.
На приготовление ухи или макарон по-флотски достаточно будет порядка 20-30 полешек.
Для ночёвки
Если мы хотим, чтобы костёр горел всю ночь, нужно, как минимум, два больших бревна. Но тут надо понимать, что всё сильно зависит от типа костра.
Одно дело, если у нас нодья из 2-3 брёвен. И другое дело, если мы жжём костёр- шалаш. Полнее про типы костров напишем чуть позже, опубликуем.
В целом, для ночёвки нужно минимум четыре здоровых бревна. Два будут гореть всю ночь, другие два будут расколоты на поленья и послужат для обогрева и приготовления пищи.
Железное правило: для большого или длительного костра заготавливаем дрова с запасом. А уж зимой- с хорошим запасом.
Что можно использовать вместо дров
Альтернативы есть, и их немало. Многое зависит от исходных данных: что у вас есть и в какой местности вы находитесь. Пожалуй, дойдёт время и для такой статьи.
Здесь же мы про топливные брикеты, уголь, жиры и масла писать не будем, не наш случай. Расскажем про наиболее вероятные варианты.
Сухой бурьян, камыш
На безводных пространствах: репейник, крапива, полынь, борщевик, дудник, кипрей. В окультуренных местах: солома, стебли кукурузы, подсолнуха.
На болотах, по берегам: рогоз, камыш, тростник.
Максимально прессуем добытое топливо, связываем в плотные пучки. На котелок чаю хватит точно.
Помёт животных
Высушенный- горит отлично. Можно предварительно, перед сушкой, смешать с соломой, листьями. Да с чем угодно, что горит.
При достаточном количестве- хорошее топливо, почти как дрова.
Торф
В болотистой местности, очень даже возможный вариант. Только высушить хорошо надо. А если найдём залежи на высохшем болоте, вообще хорошо.
Шишки
Ну, вариант несколько сомнительный (если есть шишки, то есть и деревья, которые использовать предпочтительнее), но имеет место быть. Разные ситуации бывают.
Разгораются и горят шишки хорошо, если сухие, конечно. Даже угольки небольшие остаются. Есть любители шашлык на шишках готовить.
Как развести костёр
Ссылки:в любую погоду, под дождём, без спичек и зажигалки.
Если в три строки:
поджигаем растопку;
подкидываем хворост;
Подкладываем дрова.
Нюансов очень много, детали по ссылкам выше.
Технические характеристики
Разберём расхождение параметров разных пород деревьев. Разница, и в правду, может быть очень сильной.
Температура горения
Ниже будут весьма условные показатели, которые, тем не менее, различия покажут наглядно.
Почему условные? Да потому, что температура горения, она же- жаропроизводительность, измеряется в абсолютных условиях.
Если представить, что дрова сгорели полностью, огнём своим ничего не согревая, всё направлено только на сами дрова, и вот какая температура была на пике- это и есть температура горения.
У нас же и на костре может что-то готовиться, и дрова, даже от одного дерева, могут быть очень разного качества.
Но, в целом, для понимания порядка цифр, данные интересны.
Вес
Очень интересная таблица, показывающая разницу дров в зависимости от того, насколько они сухие.
Объёмная плотность
Сравним и плотность дров сухих и свежих. Те же сани, только в профиль. Данные немного различаются, но в таком вопросе идеальных цифр и не бывает.
Теплоотдача (Теплотворная способность)
Удельная теплота сгорания дров- это то количество тепловой энергии, что образуется в результате полного их сгорания. Измеряется по-разному, всё в таблице.
Рейтинг
И так, какие дрова лучше?
Понятно, что на вопрос в таком виде чёткого ответа не будет. Вводных нужно больше.
Для чего нужны дрова? Из чего выбираем? Насколько важны все дополнительные параметры?
Мы танцуем от следующей ситуации: человек заблудился осенью на севере Ленинградской области и, с большой вероятностью, проведёт в лесу ночь.
У вас может и лес другой, и дрова нужны на иные цели. Вносите свои корректировки. Ну а мы начинаем.
1 Сосна
Её много вокруг, она узнаваема.
Отлично горит. Подойдёт и для сигнального костра, и для приготовления пищи, да и на ночь.
Опавшие сосновые ветки, с сухими иголками, идеальны для быстрого розжига. На этих же ветках и еду приготовить можно. А нескольких брёвен хватит на всю ночь.
Сухостой легко валить и переносить, хотя искать его не обязательно, поваленное дерево может быть высоких характеристик.
Ну и, в крайнем случае, свежеспиленное дерево будет гореть относительно неплохо.
2 Ольха, осина
Разгораются и горят хорошо. Разве что, не очень интенсивное и жаркое пламя.
А в остальном, всё отлично.
Среди зарослей ольхи много сухого хвороста, немало поваленных не гнилых деревьев. Так что, если растёт рядом ольха, недостатка в качественных дровах не будет.
С осины хвороста поменьше, зато встречается это дерево у нас чаще.
3 Ель
Очень хорошо горит. И быстро прогорает. Её, просто, надо будет много. С другой стороны, её и не мало в наших лесах.
Искрит, что может доставить некоторые неудобства.
4 Берёза
Рассматриваем молодые зелёные деревца, которые можно заломать голыми руками.
Пламя не яркое, не самое жаркое, но весьма устойчивое. Главное- разжечь.
Нет, если вам повезёт, и вы найдёте в лесу берёзовый сухостой, лишённый коры, такое дерево переместится на первое место в нашем рейтинге. Только вот встретить такую берёзу шансов немного.
5 Дуб, клён, ясень, вяз
Из этих деревьев ,потенциально, отличные дрова. Только вот вряд ли у заблудившегося грибника будет с собой топор, и тем более, пила.
Едва ли не единственный вариант- расположиться у поваленного дерева. Да и то, пока разожжёшь это хозяйство… Лучше уж использовать как укрытие.
И найти одно из этих деревьев, особенно в виде сухостоя, в нашей области- редкая удача.
Нельзя не отметить, что для ночного костра подойдут отлично, если удастся дотащить и разжечь. Но, слишком уж много трудностей.
6 Все остальные
На остальных деревьях подробно останавливаться смысла нет.
Лиственница, например, всем хороша, но слишком редка.
Ива, отлично подойдёт для дневного костра, но на ночь- не вариант. И отыщи её, тоже, попробуй.
Вывод
Если вы собрались в лес, в поход или на пикник, и хотите понять, какие дрова лучше для костра, посмотрите, перед этим, а какие деревья распространены в месте планируемого отдыха. Круг сузится, много вопросов отпадёт.
У нас, например, в Ленинградской области, примерный состав лесов такой:
сосна- 40%
ель- 30%
берёза- 25%
осина- 5%
И все остальные деревья Ленобласти, а видовой состав их не мал, порядка 20 видов, все вместе они составляют около 1% лесов!
Так что, пожалуй, не стоит заморачиваться с поиском идеальной породы дерева. Изучили всё, что растёт вокруг, обнаружили около стоянки то, что надо, замечательно. Нет, и не надо, выбираем лучшее из того, что есть.
Ну а если вы в тяжёлой ситуации, и дрова для костра нужны срочно, возвращаемся сюда: сухие и не трухлявые.