Интересен и неоправданно игнорируем многими. Думается, после прочтения данной статьи, те, кто костёр- колодец никогда не делал, поэкспериментируют и оценят. Да и те, в чьём арсенале он присутствует, наверняка отметят новые детали.
Описание
Костёр-сруб, пожалуй, было бы более точное название. Ибо так он сооружается:
первый ряд- две палки параллельно, на расстоянии около 30 см друг от друга;
второй ряд- две палки сверху, перпендикулярно нижним, но параллельно между собой;
остальные ряды- по тому же принципу.
Сколько таких рядов? На ваше усмотрение. Обычно- 4-6.
Ну, с колодцем, конечно, схожесть тоже имеется. Хотя, костёр-труба было бы более логично.
Назначение
Весьма универсален.
Чаще используется для приготовления еды. Что важно, можно обойтись без рогулек и треног.
Но, при определённой укладке, отлично подходит, чтобы осветить территорию вокруг, а также, обсушиться и согреться.
Причём, когда сложен из толстых дров, гореть будет долго, и жара будет много. Что позволяет использовать его даже зимой. Для ночёвки не подходит категорически, но для обогрева- вполне.
Варианты использования
По сути, их два.
Для обогрева и освещения. Здесь сам «сруб» служит ограждением. Горят, большей частью, дрова внутри. Причём, палки внутрь ставятся длинные, значительно выступающие.
Пламя яркое, высокое. Только успевай дрова подкладывать. За горизонтальными тоже приглядывать надо, но основное- вертикальные.
Ну и второй вариант, более известный. Горит и сам «колодец», и дрова внутри него. Всё равномерно. Костёр более ровный, спокойный. Для приготовления еды- самое то.
Готовить можно по- разному.
Например, чтобы вскипятить небольшой котелок, заварить чайку, действовать можно так.
Разводим огонь, устанавливаем на него котелок и сооружаем «колодец» вокруг, из палок сухих и не очень толстых. Как итог- пламя со всех сторон, время закипания- несколько минут.
Для основательного приготовления пищи действуем традиционно.
Палки используем толстые. Хорошо, если есть топор- аккуратные поленья- самое то. Из них сооружается костёр, в несколько рядов. Последний ряд заужается на столько, чтобы чайник, сковороду или другую посуду поставить удобно было.
Горят, тлеют потихоньку поленья снаружи, активно полыхает то, что внутри.
Выбираем дрова
Костёр- колодец можно соорудить и без инструментов. Собираем, ломаем палки такой толщины, какие можем сломать. Вставляя ветку меж двух деревьев или в дерево разветвлённое, уверенно ломаются палки около 5 см в диаметре. Чего вполне достаточно для того, чтобы нашего костра хватило на приготовление какого-нибудь быстрого походного блюда.
Безусловно, наличие топора значительно упрощает задачу. Да и костёр-колодец в таком случае будет надёжным. Для этого колем чурку диаметром 30-40 см на несколько поленьев. Собранный из таких дров костёр- колодец устойчив и долгогорящ.
Что интересно, снаружи использовать можно не только сухие дрова. Те, что внутри,- только сухие. А те, из которых сложен колодец, подсохнут и будут гореть, даже если изначально не загорались.
С другой стороны, когда на костре-колодце стоит котелок, совсем не нужно, чтобы он весь прогорел быстро, достаточно пламени внутри.
Подготовка места
Костёр-колодец- структура вертикальная. Обустраиваем под него ровную площадку.
Остальные правила стереотипны.
Если сухо, изолируем будущий очаг, чтобы пламя не перекинулось за его пределы. Убираем сухую траву, маленькие веточки, всё, что может гореть на расстоянии около метра вокруг костра.
Если влажно, сооружаем небольшой настил. Стенки «колодца» стоят на земле. Настил внутри, из веточек или бересты.
Зимой или когда совсем мокро, делаем настил под весь костёр. Как вариант, расколоть чурку пополам, и уложить на землю, немного притопив, ровным наверх. Отличная будет площадка.
Костёр- колодец весьма продуваем, так что, если решили делать его в ветреную погоду, надо будет подумать об ограждении.
Разведение костра
Оптимальным будет сначала соорудить первые два ряда колодца, если поленья большие, достаточно и одного ряда (двух параллельно уложенных дровин). Это даст нам чёткое понимание расположения и границ костра.
Далее приступаем к разведению костра. По центру, между дров основания, по стандартной технологии: розжиг, растопка, палки покрупнее.
Про разведение костра подробная статья тут.
Про розжиг и растопку- тут.
Видим, что огонь разгорается- можно достроить стенки колодца.
В данном костре не очень удобно разжигать огонь заново, если что-то пошло не так. Поэтому здесь будет весьма уместна долгоиграющая растопка. По- походному, быстро, легко соорудить такую из пустой консервной банки с подходящим наполнителем. Если в ней остатки жира и масла- отлично. Если мало, добавить парафина или смолы, срезанной с хвойных деревьев.
Важно
Надо понимать, что костёр-колодец требует постоянного внимания. Стабильное горение конструкции обеспечивается за счёт всех дров. Если прогорят те, что внутри, поленья-стенки перейдут в режим экономичный, близкий к тлению, а то и затухнут.
С другой стороны, костёр-колодец, по сути, импровизированная печка-щепочница. И за счёт сумасшедшей тяги, сухие дрова сгорают очень быстро. Только успевай подкладывать, да стенки настраивать.
Исключение- костёр, сложенный из реально толстых поленьев.
Плюсы и минусы
Начнём со сложностей.
- Без топора, костёр-колодец собирается из палок круглых в диаметре. Несколько рядов таких, круглого на круглом, это неустойчиво. А дело имеем с огнём, а то и с кипящим котелком на такой конструкции.
- Углей не будет. Хорошая тяга- быстрое сгорание- минимум остатков. Так что, если нужны угли, думаем что-то другое.
- Под дождём потухнет. Можно поизголяться, но слишком уж много дыр со всех сторон. Если намечаются осадки, есть костры гораздо более подходящие. Например, костёр охотника.
Плюсы.
- Универсальность. Немного видоизменяя, можно и еду приготовить, и согреться, и площадку осветить.
- Мощное пламя, особенно, если много рядов дров.
- Можно соорудить без инструмента.
- Можно использовать сырые дрова.
Отличие от других типов костров
Об этом уже упоминалось вскользь. Опишем детальнее.
Вертикальная тяга.
Костёр- колодец представляет собой дымовую трубу. Невысокую, с щелями, но, тем не менее. И работает здесь закон Архимедовой силы.
В процессе сгорания дров образуются горячие газы, которые поднимаются вверх. Снизу же подсасывается холодный воздух. Это способствует большей интенсивности горения.
Круговорот такой возможен благодаря тому, что плотность холодного воздуха гораздо ниже, чем плотность воздуха горячего. И тут вот интересный момент: чем больше разница температур, тем сильнее тяга. Из чего вытекает вывод, что, при прочих равных, зимой тяга мощнее, и костёр-колодец горит интенсивнее.
Ну и ещё одно правило, на любое время года. Чем выше труба, тем сильнее тяга. А значит, чем выше костёр- колодец, тем сильнее будет огонь.
Нельзя сказать, что такая ярко выраженная тяга есть только в костре- колодце, но у обычных, распространённых костров такого феномена нет.
Полезные советы
- Возможно использование мокрых дров. Нижние ряды- из сухих, а наверх- влажные. За счёт огня снизу, всё просохнет.
- Сердцевина в дереве всегда самая сухая. Поэтому, для облегчения разгорания костра, дрова укладываем корой наружу.
- Интересным получается костёр- колодец не квадратный, а треугольный. Это может несколько усложнить получение ровной поверхности для котелка, зато, в целом, конструкция такая гораздо устойчивее.
Идеальный костёр-колодец
Когда хотим, чтобы горел он долго, равномерно, с минимумом вмешательства. Что позволит спокойно приготовить какое-нибудь блюдо, требующее много времени.
Разумеется, без треноги или других приспособлений, прямо на костре.
Понадобится топор. Колем 6-8, максимум- 9 поленьев. Толстых, примерно, как чурку около 30 см в диаметре разрубить частей на 5. В общем, две чурки колем, далее- по обстановке. Можно и круглые дрова использовать, но это трудозатратнее в процессе. Длинна дров: 30-40 см.
Делаем сруб в 3- 4 ряда. Если сыро, нижний ряд из трёх полешек, сплошной.
Из-за того, что поленья объёмные, внутренний колодец получается небольшим. Такая компоновка сохраняет жар внутри, хвороста много подкидывать не надо. А если ещё немного сдвинуть брёвна «сруба», так, чтобы расстояние между параллельными стенками было см 5, то и вовсе дополнительных дров не надо. Поленья греют друг друга, конструкция становится самодостаточный.
Быстрый и лёгкий вариант
Всего четыре бревна.
Брёвнышки берём умеренно толстые, чтобы котелок установить несложно.
Тут за подкидыванием дров следить надо внимательнее, каркас горит не очень активно.
Зато всё очень быстро, буквально несколько минут. Достаточно только пилы. Даже руками наломать можно. И никаких треног, рогулек, разумеется.
Техника безопасности
Высокий, многоуровневый костёр-колодец требует особой бдительности. Много сквозных отверстий в нём. При сильном порыве ветра искры и угольки разлетятся на порядочное расстояние. Может палатка продырявиться, а может и сухая трава загореться. Контроль!
В остальном же, всё как всегда. Расчищаем площадку вокруг костра, убираем всё, что может загореться, на расстоянии 1-2 метра от очага. Сверху тоже должно быть чисто.
Уходя, основательно тушим: водой, песком, землёй.