Костёр Очаг охотника

Огонь

Костёр очень практичный и полезный. Обладает большими плюсами, не всегда сходу очевидными. И, кроме прочего, Очаг охотника можно смело отнести к кострам, которые выручат в экстремальной ситуации. Читаем, запоминаем, применяем!

Описание

Два бревна параллельно. В небольшом между ними зазоре разводим огонь.

Костёр Очаг охотника

Кажется, всё просто, и объяснения не нужны.

Но, по факту, есть разные варианты и несколько способов использования.

И дрова могут сильно различаться, и использование очага охотника разнопланово.

Назначение

Костёр «Очаг охотника», в первую очередь, для приготовления пищи. При грамотном устройстве, еду можно приготовить очень разную. Но есть моменты, которые стоит знать заранее, тогда в рабочей стадии хлопот будет меньше.

В целом, суть понятна: котелки и чайники ставятся прямо на брёвна. Удобно, эффективно.

Но не только едой единой. У этого костра и обогреться, обсушиться можно. Детали ниже.

Ах, да. После всех дневных процессов, костёр отлично трансформируется в ночной, обогревающий.

Дрова

Здесь интересно. Есть, как минимум, три варианта.

Первый. Тот самый, когда обстановка тяжёлая, инструмента нет. Находим любые брёвна, хоть трухлявые, хоть мокрые. Они, в первую очередь, ограничители и подставки, а не топливо. Чайник кипятим на хворосте, что положим между ними. Но, не смотря ни на что, даже влажные брёвна, со временем, обуглятся, добавят жара и углей.

Второй. Оптимальный. Используем брёвна сухие. И как подставка хороши, и как топливо.

Третий. Только маленькие сухие веточки. Да, можно и так, если с деревьями напряжённо. А параллельные брёвна заменяем камнями. Такой очаг охотника называется костром- камельком. Подробности далее.

Как собрать Очаг Охотника, как развести огонь и как им пользоваться

В минимальной комплектации, находим два брёвнышка, длиной 0,5-1 м. Укладываем почти вплотную, параллельно. Между ними разжигаем огонь. Ставим котелок сверху. Готово.

Но, все замечательные свойства очага охотника раскрываются перед нами при использовании брёвен длиной метра 2 и более.

Их так же укладываем параллельно. А костёр можно развести по всей длине. Плюсы этого варианта.

На одном конце готовим на умеренном огне. А на противоположном разводим мощное пламя, которое осветит бивуак в тёмное время. И обогреться можно.

Подробнее про приготовление. Всё же, это основная функция костра Очаг Охотника. Костёр не одинаков по длине, где сильнее, где слабее, где одни угли. Дома мы редко готовим на максимальной мощности плиты, так и здесь, подыскиваем на костре местечко с умеренным огнём, и варим-жарим с комфортом. А там, где пламя сильное, правильно будет вскипятить чайник. На промежутке, где огня почти нет, одни угли, готовим шашлык или рыбу на решётке или прутиках, если есть такая возможность.

Полезные советы

Если планируется мощный огонь с одного края костра, брёвна целесообразно укладывать не совсем параллельно, а так, чтобы в месте сильного пламени зазор был больше, а где готовим- меньше.

Если посуда не помещается на брёвна из-за того, что слишком маленькая. Ну, например, захотелось кофе в турке сварить. Выкладываем поверх основных стволов перпендикулярно две палки, свежесрубленные, предпочтительнее.

Костёр Очаг охотника

И готовим на них, с удовольствием.

Не надо переживать на счёт рубки зелёных деревьев. Делайте это правильно, и лесу будет только польза. Если коротко, за счёт уменьшения плотности посадки, оставшиеся деревья вырастут большими и красивыми. Если подробнее, читайте, в Википедии, например: рубки ухода.

Трансформация. Перед сном, брёвна можно сдвинуть вплотную, закинуть третье сверху, и получим нодью из трёх брёвен. Отличный ночной костёр. Разгоревшиеся нижние брёвна гарантированно подожгут верхнее. Очень быстрый и лёгкий способ, усилия минимальны. И не придётся делать нодью с нуля, тратя прилично времени и сил, что подробно расписано здесь.

Плюсы и минусы

Самый главный плюс- костёр Очаг Охотника можно развести, не имея инструмента. Без топора и пилы. Это по части экстрима.

По части комфорта же, вряд ли существует более подходящий костёр для приготовления пищи. Учитывая, что сделать на нём можно сразу несколько разноплановых блюд.

Недостатков, если говорить об основной цели этого костра, что-то не находится.

Вариант применения при дефиците дров

Тут уж только для приготовления еды.

Делаем опору из камней. Минимум- два, но лучше- больше. Задача: соорудить подобие открытой печи.

Костёр Камелёк
Вид сверху: котелок на костре Камельке

Две стенки, два камня- опора для котелка. Два других камня используем как дверцы, регулируя потоки воздуха.

Камней может быть и больше, ну, общий принцип понятен.

При умении, вскипятить чайник на костре комельке можно буквально с щепоткой дров.  Для этого посудина с водой должна быть максимально плоская, обязательно с крышкой.

И огонь разводим точно под центром котелка, не допуская, чтобы пламя выходило за пределы посуды.

Кстати, есть альтернатива всему вот этому, экономичному- печка щепочница. Почитайте, это интересно. Можно купить, а можно и самому сделать, причём, в походных условиях.

Вывод

Костёр полезный. Туристы со стажем, не сомневаюсь, делали такой без всякой теории, по наитию.

Однако, путём проб и ошибок- долго, да и не до всего догадаешься.

Вы же, дорогой читатель, имеете полное представление. Практикуйтесь и пользуйтесь.

Сергей Дали

Эксперт в области безопасности.
https://babatara.ru/sergey-dali/

Оцените автора
Баба Тара
Добавить комментарий