Костёр Пушка

Костёр Пушка Огонь

Костёр-пушка, для чего бы вы его не делали, это ваше спасение. Удивительно, почему о нём так мало информации. Горит долго, жара много. Можно соорудить, не имея никакого инструмента, без пилы и топора.

Выручит и летом, и в суровую зиму.

Описание

Большое бревно. На него, перпендикулярно, парой- тройкой плотных рядов, уложены брёвна поменьше. Брёвна, те, что сверху, нависают над нижним примерно на пол метра.

Костёр Пушка в лесу

Огонь разводится под выступающей крышей. Прогорая, верхние брёвна падают вниз, создавая жаркую угольную основу.

Нам остаётся только периодически сдвигать стволы. Ну и обламывать сгорающие концы, что не упали сами.

Как сделать

Под основу подойдёт любое бревно, будет гореть- хорошо, нет- и без этого хорошо. Поэтому, вместо него можно использовать земляную насыпь, камень, неровности рельефа.

Наломали тонких сухих сосенок, ну или того, что растёт у вас. Главное- достаточно небольших деревьев. Уложили плотно их на основу в 2-3 ряда.

Для растопки используем ветки с этих же сосен.

На всю подготовку уйдёт час, а то и меньше.

Зимой, на снегу, необходима подстилка в месте разведения огня. Иначе горячие угли, протопив снег, опустятся слишком глубоко, нарушив конструкцию костра.

Нависающая часть сгорает примерно за пол часа- час, смотря какие и сколько брёвен. И всё, что от нас нужно- подвинуть стволы заново.

Плюсы

  • Не нужны инструменты, костёр-пушка делается голыми руками!
  • Не нужно много времени на подготовку!
  • Костёр очень жаркий и направленный: угли на земле и брёвна, горящие выше, на расстоянии, дают кумулятивный эффект. И всё тепло, отражаясь от навеса и бревна основы, обогревает вас.
  • Требует мало внимания.
  • Горит очень долго: даже тонких сосен хватит часов на 10!
  • Удобно готовить, пристроив котелок сверху.
  • С опытом- нет необходимости в дополнительных дровах. Об этом ниже.

Два полезных совета

Костёр «Пушка» хорош уже сам по себе, как есть. Однако, хочется подробнее остановиться на двух моментах. Они того стоят.

Конвейер

В идеальном варианте, нависающие брёвна, сначала, сгорают не целиком. Они, как-бы, перерезаются языками огня в месте упора на поперечное бревно. Куски эти продолжают гореть уже внизу, а сверху- пододвигаем следующую часть. Когда костёр на земле начинает затухать- сверху уже готова новая порция. Цикл повторяется многократно, пока дерево не сгорит полностью.

Один раз, в начале, принесли десяток сосенок, и всё, больше за дровами ходить не надо.

Нужно приноровиться, конечно, понять, какие брёвна на какую длину выдвигать. Тут много факторов: порода дерева, его диаметр, окружающая температура, расстояние от земли до дров… Но это работает.

Масштаб

У костра-пушки и эвенкийского много схожего. Но брёвна укладываются по- разному. В эвенкийском- веером, в пушке- ровно.

И последнее позволяет расширить, при необходимости, длину костра на многие метры. Добавляем брёвна на всю длину опоры- получаем многометровый костёр. Одному, конечно, с таким не справиться, а компанией- запросто. Если дежурить по-очереди, можно хорошо выспаться, отдохнуть. Да и просто обогреться.

Альтернативный вариант

Зима. Снега столько, что до земли не докопаться. Сооружаем костёр-пушку прямо на снегу.

Костёр такой показан на ютуб- канале Соколова Григория, за что ему- поклон.

Огонь разводится не под навесом, а на нём.  Для этого, немного сдвигается назад верхний ряд, и на освободившимся пяточке нижнего ряда разжигается хворост. Лучше сдвигать не все брёвна верхнего ряда, а только центральные. В получившемся очаге и костёр развести проще, и брёвнышки боковые начнут заугливаться.

Для поддержания огня достаточно будет постепенно продвигать все верхние брёвна. Не возбраняется подкидывать дровишки и в хаотичном порядке, по бокам, когда костёр выйдет на рабочую мощь.

Костёр горит, навес прогорает, брёвна двигаем. Угли падают вниз, под навесом всё тает, яма в снегу растёт. Но огню это не мешает.

Главное- не дать сгореть перпендикулярному бревну- основе.

Помимо зим, такой костёр пушка хорош на болотистых землях. Где он тоже работает, как костёр- настил.

И, в таком случае, первый ряд деревьев совсем не обязательно- сухостой. Можно и валежник, и свежесрубленные деревья использовать. Ведь их первоочередная задача не гореть, а быть основой костра.

Ещё один, неочевидный, плюс у костра пушки, сделанного из больших брёвен- экономичность. Брёвна горят не целиком, по всей длине, как в нодье, а только с торца.

Вывод

Этот костёр надо знать. Это костёр- эффективность.  Костёр-пушка, действительно может спасти жизнь в экстремальной ситуации. Жаркий, долгогорящий, делается быстро, не сложно, без инструмента.

Сергей Дали

Эксперт в области безопасности.
https://babatara.ru/sergey-dali/

Оцените автора
Баба Тара
Добавить комментарий