Костёр Решётка

Костёр Решётка Огонь

Не самый популярный. Однако, есть у него свои особенности и преимущества. В определённой ситуации, костёр «Решётка» может быть очень кстати.

Описание

В чистом виде, представляет собой деревянный куб, сделанный из нескольких рядов поленьев.

Костёр Решётка
Костёр «Решётка» из поленьев.

Используются как колотые дрова, так и палки. Можно и вперемешку.

Количество дров в одном ряду зависит как от размера исходного материала, так и от ваших пожеланий к размеру будущего костра.

Назначение

Костёр «Решётка» довольно универсален. Много огня, много жара. Когда разгорится, хорошо освещает территорию вокруг, при условии, что объёмен и высок.

Отлично подходит в ситуации, когда нужно согреться, высушить вещи.

Хорош при приготовлении еды. Правда, велика вероятность а  дополнительных приспособлениях, типа треноги или рогулек. На сам костёр установить котелок хоть и можно, но рискованно: много рядов, разного размера ветки, горят быстро, уровень меняется. Но есть исключение, об этом далее.

Костёр «Решётка» из сухих дров прогорит за пол часа- час. Для приготовления среднего блюда времени хватит, но для тройной ухи, например, потребуется дозакладка древесины.

И ещё, если нужны угли, костёр-решётка- самое то. Углей будет действительно много.  Дрова только укладываем не тонкие, используем поленья хорошей толщины.

Какие дрова подойдут

Замечательно, что с дровами в костре- решётке можно комбинировать и экспериментировать.

Колотые сухие дрова будут гореть и уверенно и жарко. Сложенный из палок, разгорится быстро и так же быстро, хоть и ярко, прогорит.

Но самое интересное то, что мы можем замедлять и ускорять интенсивность горения, используя дрова зелёные или сырые.

Например, берёза отлично горит и свежесрубленная, а сухую в лесу и не найдёшь, она трухлявеет на корню. Так мы первые пару рядов делаем из сухих поленьев, хвойных предпочтительнее. Хвойное дерево смолистое, для запала- самое то. Да и для всего костра- отлично. Но, если  хотим процесс успокоить, растянуть- далее укладываем берёзовые свежие дрова. И получаем жаркий ровный костёр быстро и легко разведённый.

Или же дров мало. В таком случае, можно перемежать в одном ряду поленья сухие с влажными. В соотношении 50 на 50, огонь будет весьма неплох. А ежили сырых дров будет процентов 10-30, то разницы с костром из только сухих дров можем и не заметить вовсе. Но, первые пару рядов, в любом случае, предпочтительнее из древесины хорошо горящей.

Добавив дров, которые сильно дымят, получим хороший вариант костра сигнального. Подробнее, про то, как какое дерево горит, тут.

В общем, примеров разных можно накидать. Дерзайте!

Подготовка места

В целом, всё стандартно. Но стоит  подстраховаться и сделать чуть больше, чем обычно.

Костёр большой и жаркий. Поэтому, место вокруг расчищаем с запасом, убирая всё, что может загореться, на метр минимум, а то два. Не только веточки мелкие, но и сухую траву, иголки, листья. Кто-то канавку вокруг делает даже.

Не забываем глянуть наверх, чтобы и там ничего не нависало.

Из особенностей.

  • Площадка под костёр «Решётку» должна быть ровной, чтобы конструкция не развалилась в процессе горения. Именно сама площадка, не надо выравнивать костёр за счёт брёвен разной толщины, они прогорят, рано или поздно, любые.
  • Особая бдительность, если дровяных рядов много. Кажется, всё спокойно и под контролем. Но, вдруг, неожиданный порыв ветра, и полетели угольки во все стороны. И чем выше костёр, тем внимательнее.

Как развести

1) В благоприятных условиях  действуем максимально просто. Разводим небольшой обычный костерок, начиная с бересты или мелких сухих палочек. Добавляем сучки немного крупнее. И, когда они загорелись, выкладываем поверх ровными рядами поленья будущего костра «Решётки».

2) Когда сыро, да и в целом, для облегчения процесса, стоит положить в основу два небольших брёвнышка. После, первый ряд выкладываем плотно, будет настилом, на котором разожжем огонь.

Костёр Решётка

Такая укладка и от сырости защитит, и доступ воздуха увеличит, что будет способствовать хорошему горению.

Брёвнышки нижние желательны не сухие, как и первый ряд-основа, их главная задача- несущая, а не воспламеняющаяся.

Далее всё по аналогии с первым вариантом, только костёр разводится на первом ряду.

3) Нечто комбинированное. Причём, применяется как в первом варианте, так и во втором.

Разведённый огонь, хоть на земле, хоть на дровяном настиле, не накрываем поленьями, а окружаем. Делаем что-то типа костра- колодца, только очень низкого, на 1-2 ряда. А выше уже идут сплошные ряды, с небольшими зазорами меж дровин.

Важные моменты

  • Предлагают, и это, в целом, допустимо, разводить огонь на костре-решётке сверху, дабы он постепенно прогорал вниз. Но, кажется мне,  это больше из теории, а не из практики. Для такого способа розжига более подходит костер-пирамида, о чём и советую почитать в данной статье.
  • Укладка дров одном ряду. Сокращая и увеличивая расстояние между поленьями, мы можем существенно влиять на мощность пламени и общую скорость прогорания костра. Причём, делать это можно даже в процессе. Разгорелся костёр слишком сильно- смыкаем дрова аккуратно, пламя затихает. И наоборот.

Рекомендация от первого лица

С годами, выработался идеальный вариант костра-решётки, которым хочется поделиться.

Когда есть желание вскипятить чайник, и не один, заодно согревшись. А на выходе получить достаточно угля, чтобы приготовить на нём мясо или рыбу.

Пила крайне желательна, топор обязателен.

Отпиливаем 3- 4 чурки длинной см 40, в диаметре см 30 и более. Размеры приблизительные.

Колем чурки на поленья, чтобы штук 15-25 получилось.

Два полена, самые толстые- основа. Между ними разводим огонь. И, далее, делаем 4-5 рядов из остальных поленьев, по 4 штуки в каждом.

Конструкция весьма устойчивая, обходимся без дополнительных приспособлений, и чайник ставим прямо на неё.

Если сыро- на низ хороший кусок бересты.

Собственно, всё, получаем, что хотели.

Плюсы и минусы

Недостаток, заслуживающий внимания, в том, что костёр этот требует определённой подготовки и практики. Разжечь его с первого раза не всегда бывает просто. Да и в целом, требуется большая щепетильность, чем при разведении костра-шалаша, например.

Ну и дров понадобиться немало, что следует держать в уме. Есть костры более экономичные.

О преимуществах.

  • Если надо много огня и жара, это сюда. А если хотим ещё и порядочно углей получить, то решение такое близко к идеальному.
  • Подойдёт, чтобы согреться и поздней осенью и зимой. Получится, даже, кимарнуть, хоть и недолго.
  • Несомненный плюс есть и в том, что можно использовать сырые дрова. Они просушатся, пока горят сухие, и тоже сгорят.

Интересный момент. Костёр «Решётка» может продолжительное время не тухнуть под дождём. Верхние ряды намокли, но нижние-то защищены и продолжают гореть. В процессе, можно докладывать дров сверху, смыкая поленья, делая доступ влаги к огню невозможным.

Отметим и относительно долгое время горения, не сравнивая, разумеется, с кострами из целых брёвен.

Отличие от других типов костров

Понятно, что костёр «Решётка» настолько сильно отличается от большого количества костров, что и сравнивать не имеет смысла.

Но с костром «Колодцем» очень схож, внешне. Их часто путают. Об этом и поговорим.

Если смотреть сбоку, разницы между ними мы не увидим. Да и сверху не особо увидим, в процессе горения.

Однако, отличие есть, и оно, по сути своей, огромно. Костёр-решётка равномерен, дрова по всему объёму. А в костре-колодце поленья только по периметру, по центру- дыра, наполняемая дровами по мере необходимости и целесообразности.

Чем отдичаются костры колодец и решётка
Разница схематично.

И это всё очень сильно меняет. Когда костёр «Решётка» горит спокойно и ровно и долго, костер «Колодец» сгорает быстрее. Сказывается образующаяся сильная тяга в последнем.

Про безопасность

Уже писалось выше, особенно остерегаемся ветра. Костер «Решётка» продувается насквозь, риск разлетания искр высок.

 В завершение, всё обычно. Дожидаемся полного сгорания дров. Либо особенно тщательно тушим водой или песком. Землёй- не рекомендую, это вариант не стопроцентный. В почве, особенно плодородной, всегда найдётся что-нибудь, способное гореть.

Сергей Дали

Эксперт в области безопасности.
https://babatara.ru/sergey-dali/

Оцените автора
Баба Тара
Добавить комментарий