Без поспешных выводов, пожалуйста. Костёр звёздный вызывает немало вопросов и скепсиса. Но, правильно собранный и, самое главное, грамотно используемый, будет полезен. Причём, костёр звёздочка, как его ещё называют, актуален даже в экстремальных ситуациях. Полезного чтения!
Описание
Несколько брёвен или палок уложены в форме звезды, соприкасаясь между собой только торцами. Лучей у нашей звезды несколько, от трёх до 10, а то и более.
Огонь разводится и поддерживается по центру.
Обычно, чем толще дрова, тем меньше их количество.
Назначение
Если дрова сухие, немаленькие, и их достаточно, у такого костра вполне можно согреться. Однако, это, скорее, исключение.
Основная миссия данного костра- приготовление еды. Причём, вполне можно обойтись без треноги, установив котелок в месте стыковки жердей, или на угли, по центру.
А также, поддержание небольшого, но равномерного огня долгое время. Костёр звезда будет устойчиво гореть в одной точке. Что делает его весьма подходящим для длительных стоянок.
Какие дрова подходят
Замечательно будут гореть сухие жерди около 10 см в диаметре.
Легче разгорятся, но и прогорят быстрее, палки потоньше.
Можно использовать и толстые брёвна, но поддерживать огонь будет сложнее, особенно в начале.
Что примечательно, дрова могут быть максимально длинными, здесь нет ограничений абсолютно.
Дрова сырые, плохогорящие крайне не рекомендую. Точка соприкосновения с пламенем небольшая- добиться нормального горения будет не просто. И жара недостаточно, чтобы сырое дерево просохло.
Как разжечь и как поддерживать костёр звезду
Способ первый. Разжигаем небольшой костерок простой, типа «шалаш». В разгоревшийся очаг, желательно, с углями, подкладываем жерди- лучи нашей звезды.
Способ второй. Сооружаем звёздный костёр сразу, уложив хворосту посередине, и поджигаем всё. Здесь уместно будет жерди- лучи немного подготовить, сделав насечек на них. И стёсываем влажную кору, не по всей длине, разумеется, а только на первых см 20-30.
Когда сыро, делаем подложку из палок. Это поможет и когда сухо, больше древесины- больше огня.
Что в первом, что во втором варианте, при розжиге костра звезды, дрова- лучи предпочтительнее укладывать не впритык, а внахлёст. После того, как огонь разгорится, древесину можно выровнять в одной плоскости. А можно и оставить.
Для поддержания же костра всё что нужно, это периодически, по мере прогорания, сдвигать дрова к центру. Ну и, возможно, при неблагоприятных условиях, придётся подкинуть немного хвороста.
Плюсы и минусы
Преимущества костра звезды.
- Можно обойтись без топора и пилы. В ситуации сложной, это крайне ценное преимущество. Нашли всё, что возможно, сооружаем костёр без инструмента. И из этого вытекает плюс второй.
- Можно использовать дрова любой толщины и длины. Безусловно, речь не идёт о метровых в охвате брёвнах, говорим о разумных, как небольших деревьях, так и ветках. Причём, всё это можно совместить, чередуя стволы сосен порядка 10-15 см в диаметре с толстыми и не очень палками.
- Удобен для приготовления пищи. Жар не расходуется излишне, пламя в одном месте, равномерное и не объёмное. При благоприятных условиях, котелок устанавливается без треног и рогулек.
- Экономичен. Дрова горят с торца, огненная площадь небольшая. И это очень большой плюс в ситуации с дефицитом древесины. Или же, когда поиску дров не хочется уделять много времени. Звёздочка из нескольких сосен около 10-15 см в диаметре будет гореть весь день.
Минусы костра звезды.
- Занимает много места. Минус условный, сказывается только, когда дрова не распилены. Тогда да, неудобно, особенно, ночью. Особенно неприятно, что палки торчат со всех сторон.
- Это даже не минус, а особенность. Но знать надо. Костёр долгий, если длинные жерди, на всю ночь. Но не для обогрева! Пламя небольшое и сконцентрировано на одном небольшом пятне.
- Необходимость постоянного контроля. Не подходит для ночёвки, в смысле- сна у костра. Дрова всегда должны соприкасаться в месте горения. Отвлёкся- прогорело- потухло. А, как писалось выше, площадь горения малая, и прогорает торец весьма быстро.
Приготовление еды
Хочется описать процесс подробнее.
Повторим неоспоримые плюсы костра звезды: пламя сконцентрировано в одной точке, дрова используются максимально рационально.
Котелок воды для утреннего кофе легко кипятится на небольших палках, хворосте. Укладываем их штук 10-15. Поджигаем. Котелок устанавливаем по- центру, на дрова. Быстро и экономично.
Другой вариант- с устоявшимся костром. Когда он горит уже достаточно долгое время, образовались угли.
Немного раздвигаем жерди. Тут нужно соблюсти баланс: с одной стороны, освобождаем место по центру, чтобы поставить котелок на землю, с другой стороны- дрова должны соприкасаться между собой, чтобы пламя не погасло.
Получается, что котёл стоит даже не на земле, а на углях. А с боков- горящие палки. Нагрев мощный и интенсивный. Огонь со всех сторон. Жара с избытком, на любое блюдо.
Применение треноги всё упрощает, но не ускоряет. Её использование увеличивает зазор между котлом и огнём, иногда, критично.
Полезные советы
- Интенсивность горения регулируется количеством дров- лучей. Чем больше их, чем плотнее, тем ярче будет пламя. И, наоборот, захотели «подкрутить комфорку до минимума»- убираем поочерёдно палки из костра. Увеличить огонь? Без проблем- палки обратно, даже погасший несложно раздуть.
- И тушится костёр звезда легко. Просто убираем, раздвигаем все жерди. Для надёжности, можно окунуть их в воду, но, как правило, необходимости в этом нет.
Звезда по-индейски
Поговаривают, что костёр звёздочка был популярен у индейцев в далёкие времена.
Разводили они его в укрытиях, как при долгих бдениях, так и когда ложились спать.
Картинка
Лучей в таком варианте было всего три. Между ними спокойно сидели или спали три человека. Причём, по мере прогорания, каждый периодически двигал своё полено к центру.
Так-то, похоже на индейцев, экономно и бережливо. И постоянно на чеку- хочешь, чтобы костёр горел, регулярно контролируй процесс.
Заключение
С костром звездой мы экономим не только дрова, но и время, ведь колоть и пилить нет необходимости. Однако, придётся смотреть под ноги всегда, особенно внимательно ночью.
Есть и другие свои особенности, которые могут сыграть на минус, но при верном использовании- твёрдый плюс.
Вердикт: имеет место быть.